В Воронежской области от 15 до 25% земель сельхозназначения не используется, власти дали год на решение проблемы

Воронежский губернатор Александр Гусев 30 сентября провел совещание с главами администраций, основной темой которого стал вопрос эффективности использования и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
Открывая совещание, губернатор звучил задачи:
«Мы, возможно, еще не понимаем, каков масштаб этой проблемы, потому что есть разная информация – от 15 до 25% земли, которая фактически используется, но не приносит экономических дивидендов. То есть фактически она используется незаконно. Хорошо, что она обрабатывается, это «плюс». Но плохо, что эта земля не приносит бюджету Воронежской области и муниципалитетов никакой отдачи. Поэтому тема важная, цифры существенные. И работу мы должны сделать оперативно и организованно. У нас с вами год – от выявления масштабов этой проблемы до не только предложений, но и решений этих проблем. Мы в течение 2020 года должны будем эту работу закончить», – сказал Александр Гусев.
С подробным докладом по этой теме выступил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов. Он рассказал, что, по данным федерального статистического наблюдения, площадь земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области составляет 4 млн 175 тыс. га, или 80% от всех земель (по состоянию на 1 января 2019 года). Большую часть земель этой категории составляют сельскохозяйственные угодья площадью 3 млн 81 тыс. га (91% от общей площади земель этой категории, в том числе: пашня – 2 млн 904 тыс. га). Особо было отмечено, что вопросам учета и повышения эффективности использования земель органы местного самоуправления уделяют недостаточное внимание. Зачастую органы МСУ предоставляют противоречивые сведения, как о количестве земель сельхозназначения в целом, так и о количестве неиспользуемых земель.
Содокладчиками выступили руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Николай Эсауленко и советник губернатора области на общественных началах Анатолий Спиваков.
По итогам выступлений губернатор призвал руководителей муниципалитетов взять во внимание тему неиспользуемых земель как приоритетную и сформулировать соответствующие предложения в адрес регионального правительства.
«Нам нужно идти гораздо быстрее. У нас год с вами на то, чтобы провести и инвентаризацию и, по большому счету, поставить на учет кадастровый, если мы такие земельные участки даже в очень большом количестве выявим, – еще раз подчеркнул Александр Гусев. – Поэтому я предлагаю создать такую межведомственную рабочую группу. Понятно, что там и Росреестр должен участвовать, и налоговая, и органы местного самоуправления. Но главными должны являться заинтересованные структуры правительства области – это департамент имущественных и земельных отношений и департамент аграрной политики. Причем, настаиваю на том, чтобы члены этой рабочей группы имели 100%-ю занятость в этой группе, чтобы они не отвлекались на другие задачи. Они должны, начиная с дня формирования и заканчивая днем, когда мы последний гектар земли поставим на учет, 100% времени уделять этой работе. Соответственно, в каждом районе должен быть человек, к которому эти люди могут обращаться и разговаривать на одном языке. Желательно, чтобы этот человек занимался только этой проблемой».
Кроме того, губернатор поручил предложить действенную методику работы и дал две недели на решение всех организационных вопросов. Он также пояснил, что речь идет не только о пашне, но и о пастбищах и лесополосах.
Зерновой портал Центрального Черноземья