Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В Воронежской области от 15 до 25% земель сельхозназначения не используется, власти дали год на решение проблемы

Воронежский губернатор Александр Гусев 30 сентября провел совещание с главами администраций, основной темой которого стал вопрос эффективности использования и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
Открывая совещание, губернатор звучил задачи:
«Мы, возможно, еще не понимаем, каков масштаб этой проблемы, потому что есть разная информация – от 15 до 25% земли, которая фактически используется, но не приносит экономических дивидендов. То есть фактически она используется незаконно. Хорошо, что она обрабатывается, это «плюс». Но плохо, что эта земля не приносит бюджету Воронежской области и муниципалитетов никакой отдачи. Поэтому тема важная, цифры существенные. И работу мы должны сделать оперативно и организованно. У нас с вами год – от выявления масштабов этой проблемы до не только предложений, но и решений этих проблем. Мы в течение 2020 года должны будем эту работу закончить», – сказал Александр Гусев.
С подробным докладом по этой теме выступил руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов. Он рассказал, что, по данным федерального статистического наблюдения, площадь земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области составляет 4 млн 175 тыс. га, или 80% от всех земель (по состоянию на 1 января 2019 года). Большую часть земель этой категории составляют сельскохозяйственные угодья площадью 3 млн 81 тыс. га (91% от общей площади земель этой категории, в том числе: пашня – 2 млн 904 тыс. га). Особо было отмечено, что вопросам учета и повышения эффективности использования земель органы местного самоуправления уделяют недостаточное внимание. Зачастую органы МСУ предоставляют противоречивые сведения, как о количестве земель сельхозназначения в целом, так и о количестве неиспользуемых земель.
Содокладчиками выступили руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Николай Эсауленко и советник губернатора области на общественных началах Анатолий Спиваков.
По итогам выступлений губернатор призвал руководителей муниципалитетов взять во внимание тему неиспользуемых земель как приоритетную и сформулировать соответствующие предложения в адрес регионального правительства.
«Нам нужно идти гораздо быстрее. У нас год с вами на то, чтобы провести и инвентаризацию и, по большому счету, поставить на учет кадастровый, если мы такие земельные участки даже в очень большом количестве выявим, – еще раз подчеркнул Александр Гусев. – Поэтому я предлагаю создать такую межведомственную рабочую группу. Понятно, что там и Росреестр должен участвовать, и налоговая, и органы местного самоуправления. Но главными должны являться заинтересованные структуры правительства области – это департамент имущественных и земельных отношений и департамент аграрной политики. Причем, настаиваю на том, чтобы члены этой рабочей группы имели 100%-ю занятость в этой группе, чтобы они не отвлекались на другие задачи. Они должны, начиная с дня формирования и заканчивая днем, когда мы последний гектар земли поставим на учет, 100% времени уделять этой работе. Соответственно, в каждом районе должен быть человек, к которому эти люди могут обращаться и разговаривать на одном языке. Желательно, чтобы этот человек занимался только этой проблемой».
Кроме того, губернатор поручил предложить действенную методику работы и дал две недели на решение всех организационных вопросов. Он также пояснил, что речь идет не только о пашне, но и о пастбищах и лесополосах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы