В Воронежской области освоили производство экологичного топлива из шелухи подсолнечника

На «Воронежском заводе растительных масел» в Правой Хаве наладили безотходное производство. Из подсолнечника здесь делают масло, шелуху семечек прессуют в гранулы и продают за рубеж – в Польшу и Прибалтику. Там ими топят котельные домов или электростанций. Об этом сообщили корреспонденты телеканала «Вести Воронеж».
Во время рабочей поездки губернатора в Верхнехавский район работники завода показали ему производство. Экологичное твёрдое топливо, по словам специалистов, по теплоотдаче почти не уступает каменному углю и при этом значительно дешевле. А для завода ещё и простой ответ на вопрос: как утилизировать отходы? Всё это – результат технической модернизации, которая позволила предприятию увеличить мощности. Теперь завод в день перерабатывает до 400 тонн подсолнечника и получает примерно 120 тонн масла.
Альберт Давлетшин, директор завода растительных масел: «Ежесуточно мы изготавливаем топочных паллетов 22 тонны. Раньше отправляли на подсидки коров, свиней, не знали куда девать. А сейчас освоили такой продукт».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи