В Воронежской области компания «Русская Олива» построит завод по переработке амаранта стоимостью 13,1 млрд рублей

Переговоры, которые начал вести еще в июле губернатор Александр Гусев (их продолжили представители экономического блока команды главы региона) с учредителями ООО «Русская Олива» Олегом Шарыкиным и Лидией Мирошниченко завершились успешно, сообщает еженедельник «Экономика и жизнь — Черноземье».
Стороны достигли нужных договоренностей. А экспертный совет Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» утвердил все необходимые решения в отношении нового и очень перспективного резидента.
В итоге, компании «Русская Олива» предоставляется земельный участок площадью 46,8 га. В Новоусманском районе на территории ОЭЗ построят высокорентабельное производство (завод) по переработке амаранта (экзотической культуры). Запуск производства запланирован на сентябрь 2022 года, выход на полную проектную мощность – на 2025 год.
Планируется создать 350 высокооплачиваемых рабочих мест. На базе производственной площадки будет производиться первичная переработка амаранта и выпуск таких видов продукции как амарантовое масло, жмых, мука и крупа. Потенциальные потребители продуктов переработки амаранта – частные потребители, отдающие предпочтение сбалансированным продуктам питания с высокой пищевой ценностью и безглютеновым продуктам, а также производства пищевой, косметической промышленности и производители комбикормов.
Амарант считался одной из основных пищевых культур Южной и Центральной Америки («пшеница ацтеков», «хлеб инков»). В 1930-е годы семена амаранта привез из Мексики академик Вавилов. Сейчас большие площади амаранта засеяны в Китае и Мексике. Амарант выращивают и в России (Челябинская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская области). Амарант и продукты его переработки достаточно широко используются в медицинских целях.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи