В Воронежской области из-за разлива мелассы Ольховатским сахарозаводом загрязнено 11,5 тыс кв м

Природоохранная прокуратура возбудила дело по факту разлива на сахарозаводе под Воронежем более двух тысяч кубометров патоки, в результате чего было загрязнено более 11,5 тысячи квадратных метров территории, сообщили 19 январявпрокуратура Воронежской области.
Авария на ОАО "Ольховатский сахарный комбинат"» (воронежский актив ГК «Продимекс») произошла 30 января 2011 года. У емкости для хранения мелассы (сиропообразная жидкость темно-бурого цвета, отход сахарного производства) разорвался сварный шов, и более двух тысяч кубометров патоки разлились по самому предприятию и по прилегающей к нему территории, в том числе - частных домовладений. Общая площадь загрязнения составила свыше 11,5 тысячи квадратных метров. Воронежская природоохранная прокуратура начала проверку по факту случившегося.
"Лабораторные исследования почвы в месте разлива мелассы показали превышение предельно-допустимой концентрации по нитратам на территории земельных участков частных домовладений в 3,6 раз, на территории предприятия - в 5,6 раз", - говорится в сообщении.
В результате прокуратура возбудила в отношении ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений). Санкция данной статьи предусматривает штраф должностного лица - от 2000 до5000 рублей, юридического от 20 000до 100 000рублей.
Как отмечает прокуратура, последствия аварии еще устраняются.
В конце ноября 2011 года в Новохоперском районе Воронежской области на спиртзаводе из разгерметизированной емкости вылилось 2,1 тысячи тонн мелассы. Лабораторные исследования почвы на месте загрязнения показали превышение предельно-допустимой концентрации по нитратам в 5,6 раза. Вода в реке Савала в месте попадания мелассы оказалась также загрязненной.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму