В Воронежской области более половины озимых находятся в плохом состоянии

В Воронежской области 58% озимых оказались в плохом состоянии, следует из отчёта главы агродепартамента Алексея Сапронова. По его словам, в хорошем и удовлетворительном состоянии лишь 42% посевов. Озимыми заняты 842 тыс. га общей посевной площади в регионе.
Как сообщает ГТРК «Вести. Воронеж», причиной ситуации читают плохую погоду. Пока объёмы пересева уточняют, считают, сколько понадобится семян. Поля перед этим дополнительно обследуют, сформируют страховой фонд семян, проведут инвентаризацию семян озимых на 2022 год. На сегодняшний день запасено 120,8 тыс. тонн семян яровых, это 117% от потребности, а семян сахарной свеклы заготовили более 50% от потребности.
В 2021 году планируют посеять 1,69 млн га яровых, в 2020 году было 1,68 млн га. Яровые зерновые и зернобобовые займут 762 тыс. га, технические культуры — 711 тыс. га, площадь сахарной свеклы планируется увеличить с 115 до 120 тыс. га. Планируют увеличить производство маличных: сои, подсолнечника, льна, горчицы. У этих культур больший потенциал для экспорта.
На конец октября 2020 в Воронежской области взошло не более 15% озимых. А в южных районах эта цифра вообще стремится к нулю. В правительстве региона готовятся подсчитывать ущерб от аномальной засухи. В некоторых районах дождей не было уже около четырёх месяцев. Ситуация изменилась только к середине ноября, когда в области прошли дожди.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи