В воронежском овцеводческом хозяйстве могли вспыхнуть опасные заболевания

На овцеводческой ферме Бутурлиновского района Воронежской области животные содержались с грубейшими нарушениями ветеринарного законодательства.
В ходе проведения проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям установлено, что в ООО «Бутурлиновка Зооветснаб»при входах в помещения для содержания овец отсутствуют дезинфекционные коврики для обработки обуви обслуживающего персонала. На территории фермы содержатся сторожевые и пастушьи собаки, животные не проходят диагностические исследования на выявление особо опасных заболеваний.
Согласно законодательству, овцеводческие фермы относятся к предприятиям закрытого типа. При входе в санпропускник, овчарню, кормоцех и на другие производственные объекты оборудуют дезковрики для обработки обуви. Вход на территорию фермы и выход с этой территории обслуживающего персонала осуществляют только после соответствующей обработки людей и смены верхней одежды на спецодежду и обуви на спецобувь при входе, а при выходе – наоборот. Сторожевых (пастушеских) собак вакцинируют против бешенства, проводят ветеринарные обследования и необходимые ветеринарные обработки.
Несоблюдение обязательных требований и правил ветеринарного законодательства чревато серьезными последствиями. В хозяйстве могли распространиться инфекции, которые вызывают заболевания животных, в том числе заболевания, общие для человека и животных.
По результатам проверки должностное лицо ООО «Бутурлиновка Зооветснаб» привлечено к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи