В воронежские села пошли инвестиции: как развивают сельские территории

Вслед за развитием агропромышленного комплекса регионы Черноземья стали уделять больше внимания благоустройству сельских территорий. Для этого они участвуют в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», возводят социальные и инфраструктурные объекты, а также взаимодействуют с инвесторами. Благоприятные условия жизни в сельской местности позволят привлечь на предприятия агропромышленного комплекса высококвалифицированных специалистов. Как пишет Коммерсант, на это рассчитывают власти.
По новому плану
В начале ноября фракции в Госдуме начали обсуждать поправки ко второму чтению федерального бюджета. Дискуссию традиционно вызвало финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий»: в 2022 году на нее заложено 32 млрд рублей (в 2021 году была такая же сумма, но выделялись еще и надбавки), но зампред думского комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина («Единая Россия») предложила увеличить финансирование на 4,4 млрд рублей. В КПРФ тоже озабочены недофинансированием этой госпрограммы и требуют увеличить средства на нее в разы.
Борьба за финансирование госпрограммы началась еще прошлой осенью. Тогда урезание средств до 30 вместо 160 млрд рублей вызвало дискуссию среди депутатов о целесообразности голосования за такой проект бюджета. В итоге документ был принят с учетом выделения селам дополнительных средств по другим программам.
Участие в программе крайне важно властям регионов: она открывает широкие возможности по развитию территорий. Среди целей программы — сохранение существующего баланса городского и сельского населения, приближение доходов жителей села к доходам горожан, помощь в благоустройстве сельского жилья.
Новая федеральная комплексная программа развития сельских территорий, напомним, пришла на смену завершившейся в 2020 году семилетней федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Старая программа предполагала вложение в село 252 млрд рублей, в том числе 139 млрд рублей из федерального бюджета, и регионы Черноземья активно в ней участвовали. К примеру, Воронежская областьв рамках старой программы только в 2009–2018 годах освоила 6,59 млрд рублей. Больше всего (3,9млрд рублей) потратили на улучшение жилищных условий (переселено 2,34 тыс. семей).
На комплексное обустройство объектов инфраструктуры выделили 2,7 млрд рублей. За эти средства построили и реконструировали 718км водопроводных и 627 км газопроводных сетей, почти 19 км электросетей, возвели пять фельдшерско-акушерских пунктов, десять спортплощадок, один культурно-досуговый центр и 43 км автодорог, реконструировали две школы.
Сейчас Воронежская область участвует во всех направлениях реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Это создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения; развитие рынка труда (кадрового потенциала); создание и развитие инфраструктуры.
В рамках программы строится и ремонтируется целый ряд значимых социальных объектов, возводится жилье, реализуются проекты по благоустройству сельских населенных пунктов.
В сентябре 2021 года в ходе визита в Воронежскую область министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что региону «уже выделено» 1,6 млрд рублей для участия в программе развития села на текущий год. «Улучшаются социально-экономические условия, граждане получают объекты инфраструктуры: ДК, спортивные площадки — все то, что делает жизнь на селе лучше,— отмечал Дмитрий Патрушев.— Я уверен, что с каждым годом и темпы будут увеличиваться — по количеству объектов, которые будут вводиться».
«Мы должны сделать образ села современным. С целью привлечения и закрепления молодых специалистов на селе необходимо уделить внимание переоснащению технической базы учебных учреждений, капитальному ремонту общежитий, созданию современных студенческих кампусов на базе профильных сельскохозяйственных колледжей… Кроме того, важно обеспечить условия для заинтересованности инвесторов в дальнейшем трудоустройстве студентов на сельхозпредприятия»,— говорил воронежский губернатор Александр Гусев в ходе заседания правительственной комиссии по АПК и развитию сельских территорий в 2019 году.
Включить в госпрограмму удается далеко не все нужные селам объекты, и тогда они возводятся за счет областных адресных программ. Для Воронежской области это еще десятки спорткомплексов, больше сотни фельдшерско-акушерских пунктов. Решения об их строительстве принимаются на уровне правительства региона. Кроме того, помимо развития инфраструктуры реализуются небольшие проекты по благоустройству сельских территорий: к примеру, в 2020 году в Воронежской области таких проектов было 54. Несмотря на малозатратность, они значительно улучшают качество жизни в отдельных муниципалитетах.
Реализуются и крупные проекты, связанные с улучшением жилищных условий. Например, в Воронежской области ведется строительство инженерной инфраструктуры проекта «Экодеревня» в поселке Лушниковка Бобровского района. Общая стоимость этой инфраструктуры — 880 млн руб. Кроме того, семьям предоставляют жилые дома по договорам найма или целевые социальные выплаты на улучшение жилищных условий.
Возможности покупки жилья на селе расширились с началом действия программы льготного ипотечного кредитования: только за 2020 год воронежцам было предоставлено 998 кредитов по ставке 2,7% годовых на общую сумму 1,94 млрд рублей.
В 2021 году правительство Воронежской области направило в Минсельхоз заявку на выделение региону из федерального бюджета более 5,5 млрд рублей. на ближайшие три года по программе развития сельских территорий. «К сожалению, уровень и качество жизни на селе продолжают оставаться существенно ниже городского, одной госпрограммой решить все существенные инфраструктурные и кадровые проблемы на селе невозможно. Но этому способствует утвержденная областная адресная инвестиционная программа: в ее рамках с 2016 по 2020 годы на инфраструктурные объекты направлено 47,5 млрд рублей»,— рассказал курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов в ходе экспертной сессии
«Современные тенденции развития сельских территорий» в рамках четвертого Форума социальных инноваций регионов в Москве. Он также подчеркнул, что в стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года «особое внимание уделено устранению диспропорций в развитии отдельных частей региона, так называемому пространственному развитию». «Это формирование точек роста экономики и повышение качества жизни на базе сельских населенных пунктов и агломераций»,— сказал Виктор Логвинов.
До конца 2021 года воронежские власти рассчитывают потратить на развитие сельских территорий 1,66 млрд рублей (из них 1,61млрдрублей — из федерального бюджета).
По итогам 2021 года в Воронежской области планируется возведение 2,6 тыс. кв. м жилья для сельских семей, строительство 11,9 км водопроводных сетей и 26 км автодорог, а также реализация 86 проектов по благоустройству и девяти — по «современному облику сельских территорий». В 2020 году в рамках программы регион освоил 1,58 млрд рублей, в том числе 1,25 млрд рублей из федерального бюджета. За эти деньги было построено 79 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, реализовано 54 проекта по благоустройству в 13 районах.
Бюджет с поддержкой
Если Воронежской области удается привлекать в регион значительное федеральное финансирование в рамках госпрограммы развития села, то многим регионам после урезания средств их почти не достается. Так, в администрации Курской области рассказали, что из запрошенных 103 млн рублей из федерального бюджета на улучшение жилищных условий граждан регион в прошлом году получил 5,9млнрублей. Из 247 млн рублей на «современный облик сельских территорий» ни один проект из-за сокращения финансирования отобран не был, на благоустройство из 50 млн рублей выделили 11.
«Меры поддержки, направленные на развитие сельских территорий, пользуются большой популярностью среди сельского населения, способствуют активному участию сельского населения и юридических лиц в благоустройстве сельских населенных пунктов, привлекают молодежь в село,— подчеркнули в курской администрации.— Уменьшение финансирования может негативно сказаться на демографической ситуации, сделает сельские территории непривлекательными для проживания. При этом отток жителей из села в город будет продолжаться, разрыв среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств сохранится».
Важность программы отмечают и представители районных властей. Глава администрации Добровского района Липецкой области Анатолий Попов рассказывал, что за два года на развитие муниципалитета удалось привлечь 600 млн рублей. «У нас район граничит с Липецком, поэтому к нам переезжают молодые семьи»,— пояснял он в рамках четвертого Форума социальных инноваций регионов в Москве.
Тем не менее вне зависимости от выделения федеральных средств региональным властям необходимо вести работу по привлечению частных инвестиций — для софинансирования мероприятий госпрограммы или для развития села вне ее. Наиболее активны в этом направлении крупные компании.
Так, в Воронежской области в 2020 году «Эконива» и «Спецхоз Московский» софинансировали более 15% стоимости строительства одноэтажных домов в Лискинском и Бобровском районах (всего их возвели 68). Свиноводческая группа «Агроэко» самостоятельно направила более 44 млн руб. на ремонт ДК и школ, установку детских площадок, закупку оборудования и техники для соцучреждений и другие схожие цели. Группа «Черкизово» ремонтировала школы и благоустраивала реабилитационные центры в разных регионах ЦФО.
Один из примеров государственно-частного партнерства — софинансирование группой «Эконива» строительства культурно-досугового центра (КДЦ) в Лискинском районе Воронежской области. Возведение центра ведется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а «Эконива» оплатила проектно-изыскательские работы для КДЦ и 10% строительно-монтажных работ — всего примерно на 10 млн рублей. Общий объем вложений в КДЦ составляет 99 млн рублей, включая оборудование. Объект площадью 2 тыс. кв. м должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2021 года. Он включает современный зрительный зал на 300 мест, библиотеку, помещения для кружков и секций.
«Появляются рабочие места, и, соответственно, строится социальная инфраструктура — по такому принципу стараемся работать в рамках программы комплексного развития. Безусловно, только федеральных денег недостаточно, будем и средства из областного бюджета направлять на развитие сел. Наша задача — сделать так, чтобы на сельских территориях была настоящая жизнь, чтобы молодежь оставалась, воспринимала село как место, где они собираются жить и растить своих детей»,— подчеркнул губернатор Александр Гусев.
По словам Виктора Логвинова, сократить разрыв в уровне жизни села и города поможет только реализация большого числа инвестиционных проектов в сельской местности, в первую очередь именно в агропромышленном комплексе: «Нужно создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры. Для этого мы должны сделать образ села современным. Имею в виду развитую инженерную инфраструктуру, дороги, уличное освещение, парки, детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, объекты здравоохранения, высокоскоростной доступ в интернет».
Успешное развитие сельских территорий позволяет молодым специалистам задуматься о переезде для работы в сельскую местность.
По данным областного департамента аграрной политики, к 2021 году обеспеченность агропромышленного комплекса Воронежской области квалифицированными кадрами уже достигла 95,2% от потребности по штатному расписанию. Это существенно выше, чем во многих регионах. А сохраняющийся дефицит — следствие постоянной реализации масштабных инвестпроектов в районах, требующих все новых специалистов, готовых связать свою жизнь с сельской местностью.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы