В Волгоградской области в двеннадцати районах приступили к жатве озимой пшеницы

В Волгоградской области в двеннадцати районах приступили к жатве озимой пшеницы, в остальных муниципальных образованиях пока идет подготовка к страде, сообщает пресс-служба обладминистрации.
«На сегодня аграриями обмолочено порядка 60 тысяч гектаров озимой пшеницы, собрано около 170 тыс. тонн зерна. Всего в Волгоградской области предстоит убрать зерновые культуры с площади более 2,1 млн гектара, из них 1,7 млн га занимают озимые. Заложенная с осени основа урожая, хорошее состояние посевов, обновленный парк сельхозтехники позволят провести уборку в оптимальные агротехнические сроки», — рассказал губернатор Василий Иванов, отметив, что общий зерновой клин с учётом озимого сева под урожай 2022 года увеличен на 18% по сравнению с предыдущим годом.
Для проведения уборки хозяйствами в полной мере запасено топливо, аграрии серьезно подошли к обновлению парка техники: в преддверии сезона дополнительно приобретено 93 новых комбайна, а всего в регионе на сегодняшний день насчитывается около 5,8 тыс. зерноуборочных машин. В подготовке хозяйств большую роль сыграло своевременное предоставление господдержки: субсидии на поддержку зернового производства выплачены в стопроцентном объеме. Не меньшее значение имеет и внедрение передовых агротехнологий в АПК.
Волгоградская область входит в число ведущих аграрных субъектов РФ. Ежегодно здесь собирают в среднем 4 млн тонн зерна. На собственные нужды региону необходимо порядка 1,6 млн тонн, остальное зерно отправляется за его пределы, в том числе зарубежным партнёрам.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе