В Волгоградской области состояние 40% озимых культур вызывает опасение, как власти поддерживают фермеров?

В Волгоградской области основа урожая – озимые культуры, прежде всего, пшеница. Большинство аграриев делают ставку именно на нее. Но погода в регионе настолько переменчива, что весной озимые могут попросту не взойти. С этим в 2021 году столкнулись многие сельхозпроизводители. Что будет с урожаем, стоит ли его страховать, и как власти поддерживают фермеров? задается вопросами РИА SM News.
Волгоградские аграрии стали бить тревогу еще осенью. Для нормального развития озимым культурам нужна влага. Но прошлая осень выдалась сухой – дождей почти не было. В конце февраля на очередном совещании губернатор Андрей Бочаров отметил, что состояние 40% озимых культур все-таки вызывает опасение. В 2021 году зима на несколько месяцев задержалась в регионе, сюрпризом для всех стал обильный снегопад в конце марта. В марте в регионе сложилась следующая ситуация с озимыми культурами: «На период проведения сева озимых зерновых на всей территории Волгоградской области сложились неблагоприятные погодные условия из-за отсутствия дождевых осадков в течение более трех месяцев. Это привело к недостатку содержания продуктивной влаги в посевном слое почвы, что заставило земледельцев проводить сев озимых «амбарным способом» – в сухую землю, с надеждой, что осадки все же выпадут. По предварительным прогнозам, в Волгоградской области после перезимовки может потребоваться пересев озимых культур на площади около 250 тыс. га, что повлечет за собой дополнительные затраты. Такая ситуация сложилась из-за низких температур и отсутствия снега в начале зимы: с середины декабря минимальная температура воздуха держалась на отметке -22 градуса», – обращает внимание пресс-служба «Ростовского референтного центра Россельхознадзора».
В конце марта состоялось еще одно совещание в администрации Волгоградской области по вопросам сельского хозяйства. Даже после официальных заявлений, что состояние озимых, действительно, на некоторых полях далеко от удовлетворительного, волгоградские власти сообщили: «Сейчас предпринимаются все необходимые меры для сохранения посевов, которые выдержали осеннюю засушливую погоду и резкие перепады температур зимой».
Спасут только дожди
Когда у волгоградских фермеров спрашивают про урожай – какой он будет и будет ли, они только разводят руками. Прогнозировать не решаются даже самые опытные аграрии, один из которых – Андрей Штепо.
Он руководит сразу двумя хозяйствами в Калачевском районе, где суммарная площадь – примерно 16 тысяч гектар. Фермер, как и многие на юге области, держит черные пары: дает земле «отдохнуть» и засеивает ее не каждый сезон, а раз в два года, но при этом продолжает возделывать. Земля в теплое время года стоит буквально «черная», поэтому такой метод и называется «черные пары». В засушливом регионе они необходимы, чтобы сохранить в почве влагу.
«Каждый год у меня засеяно примерно 7 тысяч гектаров, остальное – пары. Основная культура, как и у многих здесь, – озимая пшеница. Есть еще сафлор, но на него я отвожу только 1000 гектаров, не сказать, что много. В этом году из-за отсутствия осадков состояние озимых, скажем так, нехорошее – образовалась земляная корка, и растения не могут ее пробить, влага им нужна, и срочно. В ближайшие дни обещают, конечно, осадки, но и похолодание прогнозируют. Резкая смена температуры может негативно сказаться на ситуации. У меня нет ни одного поля, где посевы в удовлетворительном состоянии – то «подкармливать» удобрениями нужно, то досевать, а это снова что? Верно, дополнительные расходы. Конечно, погода меня не удивляет, все-таки в Волгоградской области резко-континентальный климат, но от этого легче не становится», – отмечает Андрей Штепо.
На западе Волгоградской области ситуация примерно такая же. О том, как обстоят дела в хозяйстве РИА SM News, рассказал растениевод из Клетского района Волгоградской области Виктор Лыгин.
«У меня примерно 900 гектаров. Выращиваю исключительно озимую пшеницу, на сегодняшний день треть посевов – в неудовлетворительном состоянии. Здесь нам поможет только чудо – хорошая погода и обильные дожди. Обещают скоро осадки, а там Бог его знает, как оно пойдет. Сельское хозяйство – штука непредсказуемая, трудно что-либо предугадать. Например, как-то был случай. У меня стояли весной прекрасные озимые, а у соседей – дела шли хуже. Я уже обрадовался, что будет хороший урожай. Но не тут-то было. Весной ударили морозы, и часть озимых на моих полях погибла. А на тех фермах, где посевов еще не было, резкое понижение температур на ситуацию не повлияло. В итоге вторые оказались в выигрыше», – делится опытом волгоградец.
«Говорят про льготы, но не помогают»
Еще один вопрос, который обсуждают аграрии, – государственная поддержка. Многие считают, что она, конечно, есть, но только на словах.
«Про поддержку фермеров рассказывают только по телевизору – говорят про льготы, но не помогают. Самая популярная мера поддержки – погектарная поддержка. За три года сумма этой самой поддержки сократилась аж в три раза. Если в 2018 году я получил 340 тысяч рублей, в 2021 году – в районе 170 тысяч. А что такое 170 тысяч рублей для хозяйства? Еще есть компенсация затрат на минеральные удобрения. Но она, как бы так сказать, не для всех. Мне как рассказали про условия, так я сразу эту идею отбросил. Сделали все, чтобы фермеры эту компенсацию не могли получить – условия для участия в программе просто невозможно соблюсти», – рассуждает Виктор Лыгин.
Аналогичного мнения придерживается и Андрей Штепо. Он рассчитывал получить компенсацию за расходы на удобрения, но в последний момент ему отказали.
«В ноябре 2020 года я закупил удобрения под урожай 2021-го. По всем параметрам я проходил и в последний момент мне говорят: «Одно условие у вас не соблюдено: самый ранний срок покупки удобрений – декабрь, а у Вас – ноябрь». Взяли и отказали. Если говорить про погектарную поддержку, то я бросил это дело. Условий и финансовых обязательств миллион. Нужно заключать соглашение с администрацией, отчитываться за каждый шаг, а получаешь в конечном итоге копейки. И зачем это?», – задается вопросом аграрий.
Когда речь заходит о льготах для фермеров, власти не вводят новые меры поддержки, а предлагают пойти по иному пути. Хотите себя обезопасить? Тогда страхуйте урожай. Некоторые пробовали, обращались в страховые компании. Одного раза хватило.
«Сталкивался со страховщиками, неприятный опыт. Дело было примерно в 2013-м. Год выдался сложным, решил себя обезопасить на случай неурожая. В страховую компанию обратились, договор заключили, заплатили. И после этого своих денег я больше не видел. Понимаете, все утроено так, чтобы обогащались только страховые компании, о судьбе простого крестьянина никто не думает.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи