В Волгоградской области с 6 июля в 11 районах вводится режим ЧС в связи с почвенной засухой

Уборка зерновых и зернобобовых культур традиционно в тожественной обстановке началась в Волгоградской области. В празднике «День первого снопа» 4 июля принял участие Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.
Вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым за штурвалом комбайнов они намолотили по два бункера первого в регионе зерна.
В ходе совещания, которое прошло также в субботу, было принято решение о введении в Волгоградской области режима чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. По предварительной оценке специалистов, посевы погибли не менее чем на 160 тысячах гектаров, материальный ущерб составит более 800 миллионов рублей. В связи с этим с 6 июля 2015 года на территории 11 районов Волгоградской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации по почвенной засухе.
«Несмотря на сложные погодные условия аграрии региона готовы к проведению уборочной кампании. Волгоградская область будет с хлебом, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Но мы должны продумать, как уменьшить риски: развивать мелиорацию, увеличивать объемы выращиваемых овощей, расширять переработку».
Всего в Волгоградской области предстоит убрать зерновые культуры на площади более 1,9 миллиона гектаров. Страда уже началась в Октябрьском, Городищенском, Иловлинском, Котельниковском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах. Для выполнения работ подготовлена необходимая техника: в арсенале сельхозтоваропроизводителей — более 5,8 тысячи зерно- и кормоуборочных комбайнов, более 1900 валковых жаток, 852 тракторных косилок. В хозяйствах имеется 26,4 тысячи тонн дизельного топлива и две тысячи тонн бензина.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи