В Волгоградской области развивается сельскохозяйственное кооперативное движение

Перспективы развития кооперативного движения в сельской местности стали главной темой семинара в Волгоградском агарном университете, в котором приняли участие представители регионального комитета сельского хозяйства, ученые, фермеры из разных районов области.
На семинаре обсуждалась роль сельскохозяйственных потребительских кооперативов в повышении производительности труда и уровня рентабельности производства. Успешным опытом в этом направлении поделились руководители сельскохозяйственного потребительского кооператива «Колос» Николаевского района.
На сегодняшний день в Волгоградской области действуют более 150 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 79 кредитных, 19 снабженческо-сбытовых, шесть перерабатывающих, 25 обслуживающих и 24 иных видов деятельности. Государство обеспечивает сохранение права собственности на имущество каждого члена кооператива и справедливое распределение заработанного.
Для популяризации кооперации на селе администрацией региона разработан ряд мер. Это выплата грантов из областного бюджета малым кооперативам m до пяти миллионов рублей при условии, что 10% бизнес-плана оплачивает сам кооператив. Кроме того, предусматривается господдержка с участием федеральных средств. Эти гранты составляют до 70 миллионов рублей и составляют не более 60% от затрат на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива, указанных в плане расходов.
Развитие кооперативного движения, как не раз подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, позволит значительно расширить рынок сбыта для местных сельхозпроизводителей, включая их участие в системе государственных закупок. Благодаря объединению мелкие и средние хозяйства могут повысить конкурентоспособность своей продукции. Этот шаг также упрощает получение ими кредитных средств на развитие производства.

Похожие материалы