В Волгоградской области ледяная корка и перепады температур - гланые угрозы для озимых

Ледяная корка и перепады температур - для аграриев Волгоградской области как страшный сон. Именно поэтому сегодня за состоянием озимой пшеницы в хозяйствах следят особенно внимательно. Готовятся, в том числе, к самым неожиданным погодным сюрпризам.

За состоянием озимой пшеницы аграрии Иловлинского района следят практически ежедневно, передает корреспондент ГТРК «Волгоград-ТРВ». Особое внимание, прежде всего, образовавшейся корке льда. Если она покроет все поле, пшеница может погибнуть. Но пока, успокаивают специалисты, растению ничего не угрожает.
Александр Ерохин, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Иловлинского района: «Предварительный анализ, да, можем говорить, в принципе, озимка раскустившаяся, лед неплотный, она дышит».
Толщина снежного покрова в некоторых местах достигает 30 сантиметров. Опытные аграрии говорят, что это только играет на руку.
Позже специалисты сделают вырубку и отправят озимые в специальную лабораторию, а пока оценивают лишь визуально.
Каким именно будет урожай озимки, фермеры пока предсказывать не берутся, все будет зависеть от погоды в ближайшие месяцы. А пока Волгоградская область уходит на бесснежные, но морозные выходные. Синоптики уверены, что в самых северных районах даже днем отметки подтянутся к 10 градусам со знаком «минус».

— Коктейль из снежных зерен и мороси на время закончился, — прокомментировали региональные метеорологи. — В ближайшие дни в Волгоградской области будет сухо и морозно.
Стремительно лететь вниз температура воздуха начнет уже с пятницы.
— Завтра в отдельных районах похолодает до -16 градусов ночью и до 10 градусов со знаком «минус» днем, — уверены синоптики. — В Волгограде такой шоковой заморозки, конечно, не ожидается: в городе дневные температуры опустятся лишь до -4 °С.
Стабильно холодным в регионе, уже несколько недель катающемся на сумасшедших погодных «качелях», выдастся и воскресенье. Метеорологи обещают, что после ночных -11 °С в Волгограде потеплеет, как минимум, на семь-восемь градусов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи