В Волгоградской области из-за непогоды ожидают снижения урожая зерна в 1,6 раза

Урожай зерна в Волгоградской области, которая является одним из крупных производителей зерновых в России, прогнозируется в объеме 3,5 млн тонны - это в 1,6 раза ниже, чем в рекордном 2017 году. Снижение связано с непогодой, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на замгубернатора - главу областного комитета сельского хозяйства Василия Иванова.
"При всех катаклизмах, которые постигли в этом году Волгоградскую область - ледяная корка на полях, паводок и почвенная засуха, мы ожидаем, что получим урожай порядка 3,5 млн тонн зерна. В прошлом году были собраны рекордные за последние 40 лет 5,6 млн тонн", - сказал замгубернатора.
Иванов отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности региона требуется 1,5 млн тонн, все остальное зерно идет на российский рынок и на экспорт.
"Ущерб от ледяной корки на полях в начале зимы, весеннего паводка для посевов был незначительный - пересевать озимые не пришлось. А вот из-за почвенной засухи в июне-июле под угрозой было 430 тыс. га, но реально гибель зерновых по результатам экспертиз составила 296 тыс. га", - уточнил Иванов.
Всего в Волгоградской области зерновыми и зернобобовыми культурами каждый год засевают около 2,2 млн га. Из них 1,5 млн тонн - озимые и 700 тыс. га.
Замгубернатора подчеркнул, что областные власти окажут помощь и животноводам, чьи пастбища пострадали от засухи, льготными кредитами и компенсациями на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в виде субсидий.
Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия. В частности, сухая осень 2014 года и малоснежная зима 2014-2015 годов привели к гибели озимых на площади 160 тыс. га, из-за чего их пришлось весной пересевать.
В Волгоградской области выращивают рожь, пшеницу, подсолнечник, кукурузу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи