В Волгоградской области дан старт уборочной кампании, жара и суховеи снизили урожай

В Волгоградской области дан старт уборочной кампании. К сегодняшнему дню намолочены первые сто тысяч тонн зерна, сообщили в пресс-службе регионального Комитета сельского хозяйства.

Погодные условия этого лета сложились так, что некоторые южные и юго-западные районы вывели в поле зерноуборочную технику уже в начале текущей недели. По состоянию на 25 июня, хлеборобами области обмолочены около 40 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы и масличного рыжика. Средняя урожайность в пределах 22 центнеров с гектара. В отдельных районах этот показатель несколько выше среднего областного. В Чернышковском и Кумылженском, например, с одного гектара получают по 26 центнеров зерна, в Суровикинском и Клетском – около 25. Близки к среднему показатели урожайности в Октябрьском и Котельниковском районах, где к уборке приступили практически все хозяйства.

В ближайшие дни в Волгоградской области массово приступят к уборке зерновых культур. Волгоградские аграрии региона в 2019 году взяли перед федеральным центром обязательство собрать более 4 млн тонн зерна. Однако следует отметить, что ситуация в растениеводстве складывается неоднозначно. По словам специалистов, весна была благоприятная для сельскохозяйственных культур. Но с середины мая отмечено нарастание температуры атмосферного воздуха и отсутствие дождей. Наиболее сложная ситуация в Заволжье (особенно в Палласовском районе), где более 40 дней отсутствуют осадки, удерживается высокая температура воздуха, достигающая днём 40 градусов. В результате наблюдаются признаки почвенной засухи. Усугубило положение на полях Заволжья такое погодное явление как суховей – сотрудниками гидрометцентра он был зафиксирован в первой декаде июня.
Все эти неблагоприятные погодные явления пришлись на тот период, когда наливалось зерно, и негативно сказались на его формировании. В результате нехватки запасов влаги в почве, суховеев и очень жаркой погоды зерно сформировалось щуплое, а в отдельных случаях не сформировалось вообще. В настоящее время растения готовы к уборке, но прежде чем приступить к жатве специалисты комитета сельского хозяйства, россельхозцентра, муниципалитета намерены провести обследование полей в районах области. По специальной методике они определят качество зерна и на сколько процентов пострадали посевы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи