В водоемах Новосибирской области выращено более 1 540 тонн товарной рыбы

В 2015 году организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими товарное рыбоводство на водоемах Новосибирской области, выращено более 1 540 тонн товарной рыбы ценных пород, в том числе n более 575 тонн пеляди, более 390 тонн карпа, более 272 тонн сазана, почти 135 тонн толстолобика и более 130 тонн белого амура. Одна из рыбоводных организаций впервые в Новосибирской области вырастила 5,5 тонны форели. Общий объем выращенной товарной рыбы на 2% превысил показатель 2014 года.
Ведущие позиции в выращивании товарной рыбы занимают ПК «Карачинское сельпо» Чановского района, ООО «Рыбхоз» Каргатского района, ООО «РыбОхотТур» Купинского района, ИП Кнодель Ю.В. Ордынского района, ИП Приходько С.А. Мошковского района, ООО «Лесное озеро» Черепановского района и ООО «Партнер» Барабинского района.
В целом, по информации руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, в 2015 году организациями, осуществляющими промышленное рыболовство и товарное рыбоводство на водоемах Новосибирской области, добыто более 6 350 тонн рыбы. При этом, более 1 120 тонн рыбы было реализовано населению через продовольственные ярмарки, рынки и торговые организации Новосибирской области.
В целях поддержки развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства на территории Новосибирской области в 2015 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были предоставлены субсидии из областного бюджета в сумме 20 млн. руб. на частичное возмещение затрат на приобретение рыбопосадочного материала и специализированного оборудования и техники.
Справочно. Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области в настоящее время представляют 228 организаций с общей численностью работающих около 3 100 человек. Рыбохозяйственная деятельность ведется на 334 рыбопромысловых участках и 48 прудах. Более 60 % организаций представлены небольшими предприятиями, которые занимаются товарным рыбоводством, и численность которых за период с 2010 года возросла в 13 раз, с 11 до 145, во многом благодаря мерам государственной поддержки, оказываемой на региональном уровне.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте