В Ульяновскую область из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства выделено почти 200 миллионов рублей

Средства поступили в регион в рамках Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и региональным Правительством о предоставлении в 2015 году субсидий из федеральной казны.
Финансовые средства будут направлены на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (погектарная поддержка) n 178 млн рублей, субсидии на один литр (килограмм) реализованного товарного молока n 8 млн рублей, возмещение части затрат на раскорчевку старых садов n 3,5 млн рублей и на закладку, а также уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями n 3,7 млн рублей.
Как пояснил заместитель Председателя Правительства n Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, в этом году Соглашение с федеральным центром было подписано 9 февраля. Это более чем на месяц раньше прошлогодних сроков. «Столь ранние сроки позволят гораздо раньше начать перечисление денежных средств сельхозпроизводителям для своевременного приобретения необходимых материально-технических ресурсов для проведения весеннего сева. В настоящее время мы уже принимаем от хозяйств необходимые документы на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, так называемые погектарные субсидии. Планируется, что перечисление средств на счета сельхозпредприятий начнётся с 24 февраля», - отметил Александр Чепухин.
По информации специалистов профильного ведомства, поступившие средства в размере 193,2 млн рублей n это далеко не вся федеральная поддержка агропромышленного комплекса региона на 2015 год. Так, уже известны лимиты федеральных средств, выделяемых Ульяновской области, еще по ряду направлений господдержки: на возмещение части затрат на приобретение элитных семян (16,5 млн рублей), на поддержку племенного животноводства (26,7 млн рублей), на возмещение части затрат по договору сельхозстрахования в области растениеводства (53,5 млн рублей) и животноводства (9,5 млн рублей), на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства (130,9 млн рублей) и животноводства (19,7 млн рублей), на возмещение части процентной ставки по кредитам для малых форм хозяйствования (270,9 млн рублей).
«Практически по всем направлениям объём государственной поддержки АПК региона в 2015 году больше уровня прошлого года и на данный момент лимит средств, выделенный для Ульяновской области из федерального бюджета, составляет 721,3 млн рублей. Это на 43% больше прошлогоднего лимита (504,2 млн рублей)», - пояснил Александр Чепухин.
В настоящее время Минсельхоз России завершает распределение лимитов между регионами и по другим направлениям поддержки сельского хозяйства: на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм, на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых ими земельных участков.
Напомним, Правительство Российской Федерации неоднократно заявляло, что в 2015 году расходы на поддержку отрасли сельского хозяйства за счёт федерального бюджета не будут уменьшаться. «Со своей стороны региональное отраслевое ведомство продолжит тесное взаимодействие с Минсельхозом России для получения федеральных субсидий на развитие сельскохозяйственного производства в максимально возможном объёме», - подчеркнул Александр Чепухин.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы