В Ульяновской области состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное

Как доложил Губернатору Сергею Морозову заместитель Председателя Правительства - Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, в целом ситуация с посевами на сегодняшний день не вызывает опасений.
«Как показал мониторинг, проведённый специалистами Ульяновского НИИ сельского хозяйства, в хорошем состоянии находится 145,2 тысячи гектаров озимых зерновых культур. Это составляет 66% от всех посевов. Удовлетворительное состояние отмечается на 72 тысячах га посевов (33%). В неудовлетворительном находится лишь 3,3 тысячи гектаров озимых, что составляет менее 1% от общего объёма засеянных площадей. Это как раз те территории, засев которых осуществлялся позже оптимальных сроков из-за дождливой погоды», - отметил Александр Чепухин.
Значительных отличий в состоянии посевов озимых культур между сортами не наблюдается. Как сообщают эксперты, за период зимовки и до сегодняшнего дня опасных метеорологических явлений в пределах области не наблюдалось, ледяная корка на полях отсутствует. Температура почвы не опускалась ниже критической. Решающим фактором для хорошей перезимовки озимых культур является достаточное развитие растений в осенний период. Их гибель практически не фиксируется.
Глава региона Сергей Морозов поручил Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области проводить мониторинг состояния посевов во всех районах Ульяновской области и ежемесячно докладывать о его результатах.
  

Рекомендуемые статьи