В Ульяновской области приступили к уборке урожая озимых зерновых культур

Хозяйства Мелекесского, Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского и Чердаклинского районов первыми среди муниципальных образований вышли на обмолот пшеницы.
В связи с вступлением Ульяновской области в уборочную страду Губернатор Сергей Морозов поручил профильному ведомству жестко контролировать ситуацию с противопожарной безопасностью в рамках проведения уборочной кампании.
«Установившаяся в регионе сухая и жаркая погода, с одной стороны, является благоприятной для уборочных работ, с другой n создаёт угрозу возникновения пожаров в аграрном производственном секторе, а также на других сельскохозяйственных объектах n зернотоках и хранилищах. Немало пожаров происходит в результате сжигания прошлогодней травы, стерни. Необходимо прекратить такую практику «наведения порядка на полях» и срочно доукомплектовать технику средствами пожаротушения», - подчеркнул глава региона.
Также Сергей Морозов обратил внимание руководителей сельхозпредприятий и глав администраций муниципальных образований на необходимость продолжать опашку полей вдоль населённых пунктов и лесных угодий для предотвращения возгораний.
В целом по области пшеница убрана с 1,3 тысяч гектаров. Намолочено 2,8 тысячи тонн, урожайность составляет 20,5 ц/га.
В Радищевском районе к уборке озимой пшеницы приступили КФХ «Сафаров М.Ф.» и ООО «ТК «Ореховка». Здесь с площади 561 га намолочено 1,3 тысячи тонн зерна с урожайностью 23,2 ц/га.
В Новоспасском районе площадь уборки составила 472 гектара, собрано 1,1 тысячи тонн. В Старокулаткинском районе на уборку озимых зерновых культур вышли аграрии СПК «Бахтеевский» и СПК «Вязово-Гайский». В Чердаклинском районе первыми к обмолоту озимых приступили ООО «Симбирск-Агро», КФХ «Плаксин П.Н.» и ООО «Птицефабрика «Симбирская».
Для проведения уборочной кампании в хозяйствах области подготовлено более 1,7 тысячи единиц зерноуборочной техники.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства n Министр сельского, лесного, хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, зерноуборочные комбайны полностью готовы к выходу в поле.
«В связи с наступлением благоприятных погодных условий на всей территории региона, а также созреванием урожая к массовому обмолоту зерновых культур планируется приступить 20-25 июля. Руководители сельхозпредприятий должны срочно активизировать работу по заключению договоров на привлечение дополнительной уборочной техники в случае необходимости», - отметил руководитель отрасли.
По информации специалистов, в регионе продолжается уборка озимого рыжика. По состоянию на 15 июля он обмолочен с площади восемь тысяч гектаров. Это составляет 42% от плана. Валовой сбор - 6,7 тысяч тонн, урожайность n 8,4 ц/га.
Наилучшие показатели на уборке озимого рыжика среди муниципальных образований отмечены в хозяйствах Новоспасского района. Здесь эта техническая культура обмолочена полностью, собрано n 2,2 тысячи тонн, урожайность n 10,2 ц/га.
Ускоренными темпами уборка озимого рыжика ведётся также в хозяйствах Кузоватовского (71,3%), Николаевского (60,1%), Чердаклинского (59,3%), Радищевского (44,5%) и Старокулаткинского (43%) районов. Наивысшая урожайность отмечена в Старомайнском районе - 10,8 ц/га.
На полях области близится к завершению кормозаготовительная кампания. Многолетние травы скошены с 72 тысяч гектаров (99%), однолетние n с 19,6 тысячи га (30%). Заготовлено более 68,2 тысячи тонн сена. Лидерами по этому показателю являются хозяйства Чердаклинского (заготовлено 9,8 тысячи тонн), Мелекесского (6,2 тысячи тонн), Карсунского (5,7 тысячи тонн), Майнского и Вешкаймского (по 4,4 тысячи тонн) районов. С учётом остатков прошлого года обеспеченность этим видом корма составляет 114% от плана.
Кроме того, заготовлено 72 тысячи тонн (114% от плана) сенажа. Высокие темпы на закладке сенажа отмечены в Сенгилеевском (215%), Сурском (214%) и Чердаклинском (161%) районах.

Сохранить материал к себе