В Ульяновской области подписано соглашение о повышении качества подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона

Церемония состоялась в рамках встречи Губернатора Сергея Морозова с учёными УГСХА.
«Инновационное развитие аграрного производства n основа решения проблемы импортозамещения продовольствия, что, по словам Президента Владимира Путина, имеет приоритетное значение для нашей страны. Ведущая роль в этом направлении на территории нашего региона отводится УГСХА, в которой ведётся качественная подготовка специалистов для агропромышленного кластера Ульяновской области. В этих стенах сосредоточен мощный научно-исследовательский потенциал, который обязательно должен быть интегрирован в передовые программы и проекты инновационного развития. Прежде всего, под таким проектом мы сегодня понимаем Национальную технологическую инициативу», - сказал Сергей Морозов.
В рамках встречи Общество с ограниченной ответственностью «УНИКОМ», официальный дилер ОАО «Ростсельмаш» и Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина подписали соглашение о взаимодействии в подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Документ предполагает оснащение вуза современной техникой для обучения на ней студентов, а также подготовку и переподготовку специалистов для предприятий АПК Ульяновской области. «Наши партнёры уже поставили нам зерноуборочный комбайн. И 19 февраля начинается первый обучающий семинар, куда приглашаются специалисты предприятий, где есть подобная техника. Мы используем её для учебного процесса и при этом гарантируем её сохранность. Примерно с середины марта на нашей базе также начнётся обучение комбайнеров сельхозпредприятий Ульяновской области. То есть это так называемое государственно-частное партнёрство в действии. И это не первый наш опыт взаимодействия», - прокомментировал ректор УГСХА Александр Дозоров.
Как отметила заместитель Председателя Правительства n Министр образования и науки региона Екатерина Уба, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия сильна преемственностью в научной деятельности. «Здесь студентов с первого курса привлекают к научно-исследовательской работе, обучают проектной деятельности. А взаимодействие с предприятиями позволяет опробовать свои умения на практике. Грамотное приложение знаний учёных позволит оказать существенное позитивное влияние на развитие АПК региона», - отметила Екатерина Уба.
Также участники встречи обсудили возможность дополнительного поощрения выпускников аграрного вуза и сельскохозяйственных техникумов. Напомним, в настоящее время, помимо получения академических стипендий, студенты могут претендовать на различные Губернаторские, Президентские стипендии, а также дополнительные социальные выплаты.
Для справки
В УГСХА обучается 7,5 тысячи студентов. Среди них 130 иностранных граждан, около 10% учащихся - жители других регионов РФ.
В 2015 году проект «Энергосберегающая и экологически безопасная гребневая технология возделывания пропашных культур и средства механизации для её осуществления», подготовленный в УГСХА, вошёл в число наилучших базовых технологий России, которые способны оказать максимальный социально-экономический эффект и внести существенный вклад в решение вопросов продовольственной безопасности страны. Кроме того, за прошедший год академия получила более 90 патентов по итогам научно-исследовательских разработок вуза.
Направления развития научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза ориентированы на приоритетные направления развития науки, определённые Президентом страны, Государственную программу развития АПК до 2020 года, Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2030 года. Ориентиром является и государственная программа Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы». Развитию научно-исследовательской деятельности способствует сложившаяся в академии система научных школ в областях адаптивных систем земледелия, агроэкологии, растениеводства, селекции и семеноводства, ветеринарной микробиологии, кормления и физиологии сельскохозяйственных животных, механизации сельского хозяйства, эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники, аграрной экономики.
В УГСХА создана современная материально-техническая база, позволяющая студентам и сотрудникам не только комфортно учиться и работать, но и заниматься спортом, активно проводить свободное время. Студенты обеспечены общежитиями, функционирует спорткомплекс с бассейном и стадионом, работают многочисленные секции, научные кружки, малые инновационные предприятия. Также при поддержке Губернатора Сергея Морозова завершено строительство административного корпуса, отремонтированы котельная и дорога, ведущая в студенческий городок.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы