В Ульяновской области на поддержку начинающих фермеров будет направлено порядка 60 млн рублей

Гранты на развитие получат 50 сельских предпринимателей и владельцев семейных животноводческих ферм.
Напомним, второй год подряд в регионе реализуются ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Они предусматривают государственную поддержку в виде выделения грантов начинающим предпринимателям в сфере аграрного бизнеса.
В этом году на конкурс было представлено 63 бизнес-проекта по программе поддержки начинающих фермеров и 10 проектов – по развитию семейных животноводческих ферм.
Большая часть заявок была представлена по традиционным направлениям сельскохозяйственного производства: мясному и молочному животноводству, птицеводству, растениеводству, овощеводству.
По словам председателя Совета «Ассоциации фермеров Ульяновской области» – члена комиссии Вячеслава Варганова, в этом году муниципальные образования провели активную работу среди сельского населения и подготовили по несколько претендентов от своего района. Наибольшее количество участников представил Цильнинский район (10 человек).
«Комиссия, в состав которой вошли главы крупнейших фермерских хозяйств, представители Законодательного собрания Ульяновской области, аграрной науки, банковской сферы, общественных организаций, детально изучила все проекты, представленные на конкурс. В случае возникновения спорных моментов члены комиссии выезжали к претендентам и на месте знакомились с существующей ситуацией и дальнейшими условиями реализации проектов», - подчеркнул Вячеслав Варганов.
По результатам работы комиссии победителями конкурсного отбора и получателями грантов были признаны 43 начинающих фермера и семь семейных животноводческих ферм.
«Уверен, что комиссия отобрала наиболее перспективные и эффективные с точки зрения аграрного производства проекты. У нас уже есть пример успешного отбора участников программ, когда начинающие фермеры, получившие гранты на поддержку в прошлом году, продолжают успешно развиваться», - заявил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
Как отметил Александр Чепухин, именно крестьянские (фермерские) хозяйства за последние годы активно развиваются и дают стабильный прирост по таким показателям, как объём производства основных видов сельскохозяйственной продукции – мясо, молоко, зерновые и технические культуры, а также по увеличению посевных площадей и поголовью скота.
«В этом году общая посевная площадь в Ульяновской области достигла 1 млн 013 тыс. гектаров. Это рекордный за последние 12 лет показатель. И в этом есть немалая заслуга ульяновских фермеров. Именно поддержка фермерского сектора экономики является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона», - подчеркнул зампред Правительства Александр Чепухин.
Для справки:Средний размер гранта для каждого участника по программе «Начинающий фермер» составил более 800 тыс. рублей, по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» - порядка 3,5 млн рублей. Выделенные средства пойдут на приобретение сельскохозяйственной техники, высококачественных семян, племенного поголовья, строительство и реконструкцию животноводческих помещений.
Всего на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в Ульяновской области в 2013 году из федерального бюджета выделено 44,7 млн рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 14,7 млн руб. Ожидается, что средства поступят на счета получателей грантов до конца августа текущего года.Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы