В Ульяновской области более 90% посевов озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства n Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
«По данным на 25 февраля в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 184 из 201 тыс. га посевов озимой пшеницы (92% от засеянных площадей), 49,3 тыс. га посевов озимой ржи (98%) и 16,4 тыс. га озимого рыжика (94%), - отметил Министр. n В целом по озимым зерновым культурам в неудовлетворительном состоянии находится не более 17 тыс. га посевов или 6,9%, что не превышает норму».
Кроме того, по информации специалистов Ульяновского Центра Гидрометеослужбы, в результате отращивания проб озимых культур по состоянию на 25 января изреженность посевов на полях области не превышала допустимых значений (2-10%).
Однако в ряде муниципальных образований региона - Кузоватовском, Николаевском, Старомайнском, Ульяновском, Сурском и Чердаклинском районах, из-за неблагоприятных условий перезимовки (минимальный снежный покров, значительная глубина промерзания почвы в декабре прошлого года) на отдельных участках отмечалась гибель озимых культур от вымерзания.
«Главам этих районов и руководителям сельхозпредприятий нужно своевременно и правильно оценить состояние озимых культур в весенний период и уже сейчас принять все необходимые меры для возможного пересева. Требуется подготовить дополнительное количество семян яровых культур, рассчитать оптимальные сроки пересева, распределить нагрузку на посевную технику, - рекомендовал глава областного аграрного ведомства. - Также сельхозпроизводителям необходимо ускорить закупку минеральных удобрений, поскольку они могут понадобиться уже через месяц».
Как сообщают представители Ульяновского ЦГМС, вторая половина зимовки проходит нормально - складываются благоприятные агрометеоусловия условия: температура атмосферного воздуха отмечается на 3-4°С теплее среднемноголетних значений, плотный снежный покров не препятствует проникновению воздуха для дыхания зимующих растений, ледяной корки на полях не наблюдается. В целом по области состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное.
«С учётом сегодняшнего состояния озимых культур и при благоприятных погодных условиях выхода растений из перезимовки, а также при проведении своевременной подкормки азотными удобрениями на всех засеянных площадях, можно предположить, что валовое производство зерна от озимых зерновых культур в этом году составит не менее 550 тыс. тонн», - подчеркнул зампред Правительства области Александр Чепухин.

Рекомендуемые статьи