В Тюменской области открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс

Торжественное открытие первой очереди крупнейшего в регионе тепличного комплекса состоялось 26 января в д. Нариманова Тюменского района.
«Это очень высокотехнологичное предприятие, где применяются современные технологии в выращивании овощей закрытого грунта. У региона высокая потребность в продукции, которую здесь производят»,- отметил губернатор Владимир Якушев на церемонии открытия, поздравляя со знаменательным событием работников, ветеранов агропромышленного комплекса, школьников и студентов агроуниверситета.
«В проект вложены серьезные средства. Когда комбинат только начинали строить, вопрос об импортозамещении не стоял так остро. Стратегическая задача по полному обеспечению продовольствием поставлена президентом страны. Перед предприятием открываются еще большие перспективы. Потребность Тюменской области и северных автономных округов в овощах закрытого грунта полностью не удовлетворена, можно активно завоевывать эту нишу»,- высказал свое мнение Владимир Якушев.
Генеральный директор управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин напомнил историю реализации проекта. В 2014 году было начато строительство первой очереди. Благодаря банку-партнеру, поддержке регионального правительства и местных органов власти, инвестпроект удалось реализовать в короткие сроки. В целом было вложено 2,3 млрд рублей, 300 млн из которых составили субсидии из федерального и областного бюджетов.
«Работая в Тюменской области мы по-настоящему ощутили теплый инвестклимат, помощь на всех уровнях. Этот положительный опыт стал ключевым в принятии решения о строительстве второй очереди»,- отметил Сергей Рукин.
Предприятие уже приступило к ее возведению. После запуска второй очереди, который ожидается в этом году, площадь комбината увеличится еще на 5 га. Тепличный комплекс помимо производства огурцов, которые сегодня выращивает на 7,5 га, нарастит производство томатов.
Губернатор поблагодарил акционеров за принятое решение о продолжении реализации проекта и увеличении мощностей.
«Сейчас в экономике достаточно непростое время. Но в любой ситуации нужно находить положительный момент. Нельзя упускать новые возможности, надо двигаться вперед. И ТюменьАгро показывает реальный пример. Замечательно, что такое крупное производство открывается в январе. Это событие дает стимул пройти весь этот год с таким настроем и реализовать все задуманное. С каждым инвестором мы находимся в постоянном контакте. У кого-то есть определенные сложности, кто-то из-за скачков валюты пересчитывает затраты, особенно на оборудование, что приводит к удорожанию инвестпроектов. Но важно, что мы не имеем ни одного сигнала, что инвесторы отказались от намеченных планов. Задача регионального правительства и муниципальных властей максимально их поддержать в этот сложный период. Дополнительные затраты, которые несут инвесторы в связи со сложившейся в экономике ситуацией, мы можем компенсировать за счет трепетного отношения к инвесторам, чтобы экономить их время, исключить проволочки и административные барьеры. Все что можно и нужно сделать в административном плане мы должны выполнить, а инвесторы, видя заинтересованность с нашей стороны, чувствовали уверенность, что все у них получится»,- подчеркнул губернатор.
Глава региона, депутаты Тюменской областной думы посадили саженцы огурцов и приняли участие в сборе овощей.
Тепличный комплекс - это целый «город» под стеклом. За окном мороз и снег, а в теплицах очень тепло и светло, зреют огурцы и зелень. Для каждой культуры создается свой микроклимат: для огурцов 75-80% влажности и даже туман, для томатов - 50-60%. Выращивание овощей осуществляется по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения, зашторивания, подкормки углекислым газом, искусственного досвечивания, вентиляции и управления микроклиматом. Специалисты подчеркивают, что не используют химические препараты, потому продукция высокого качества и соответствует всем нормативам. Даже для профилактики болезней растений в тепличном комплексе применяют полезных насекомых.
Здесь планируют выращивать почти 9 тысяч тонн овощной продукции в год. По словам Сергея Рукина, контракты на ее поставку заключены с федеральными и региональными сетями. Тюменские огурцы можно встретить и на прилавках Санкт-Петербурга. В магазины региона предприятие отпускает огурцы по более оптимальным ценам, чтобы у тюменцев была возможность покупать местные овощи.
На предприятии работает 234 человека, после запуска второй очереди появится еще 100 рабочих мест. Тепличный комбинат заботится о подготовке кадров заранее. ТюменьАгро активно участвует в программе «Агропоколение», которая реализуется в Тюменском районе. И на сегодняшнем открытии в работающих теплицах можно встретить школьников и студентов, находящихся на практике. Они уже знакомы с технологиями производства, участвуют в выращивании культур, а в будущем планируют здесь работать.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте