В Тульской области общий валовый сбор зерновых и зернобобовых культур второй год подряд превысил 1,5 млн. тонн

17 декабря в здании регионального правительства состоялся брифинг министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева.
Министр рассказал журналистам о развитии агропромышленного комплекса Тульской области в 2015 году.
По словам министра, за 10 месяцев 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах n 46,9 млрд. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году за 10 месяцев 2015 года n 111,0%.
Говоря о развитии отрасли растениеводства, Дмитрий Миляев сообщил, что в 2015 году посевная площадь увеличена почти на 38 тыс. га, и составила 780,3 тыс. га. Это максимальная посевная площадь за последние 10 лет.
В свою очередь, посевная площадь под зерновыми культурами составила более 528 тыс. га, что на 50 тыс. га больше уровня 2014 года. Это максимальная посевная площадь под зерновыми культурами в Тульской области за последние 15 лет.
Общий валовый сбор зерновых и зернобобовых культур второй год подряд превысил 1,565 млн. тонн.
Рекордный урожай картофеля собран за последние 20 лет. Он превысил 1 млн. тонн, прирост к уровню 2014 года n более 160 %.
Тульский регион сохранил ведущие позиции в стране по производству рапса. Валовой сбор составил 80,0 тыс. тонн.
По-прежнему, актуальной является задача по возврату в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2015 году возвращено в оборот порядка 50 тыс. га, в том числе, часть площадей с государственной поддержкой на проведение культуртехнических мероприятий.
Дмитрий Миляев сообщил, что в регионе ведется работа восстановлению садов, проведена закладка новых промышленных садов интенсивного типа на площади порядка 350 га.
Министр отметил, что, несмотря на сравнительно небольшие объемы производства молока в регионе, второй год подряд сохраняется положительная динамика. За 11 месяцев 2015 года производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года и составило 172 тыс. тонн. В свою очередь, прирост в сельскохозяйственных организациях отмечен на уровне 110,9% к аналогичному периоду 2014 года.
Производство яйца куриного увеличилось на 12,7% к уровню прошлого года, и приближается к отметке 300 млн. штук.
К наиболее значимым инвестиционным проектам, реализуемым в Тульской области, относятся:
ООО «Воловский бройлер» - инвестиционный проект по строительству птицеводческого комплекса по производству мяса цыплят-бройлеров в Воловском районе Тульской области, плановый объем производства мяса птицы на убой в живом весе до 50 тыс. тонн в год, с последующим строительством перерабатывающего комплекса. Стоимость проекта более 3,1 млрд. рублей. Торжественное открытие состоялось 22 июля 2015 года. Уже в 2016 году предприятие планирует произвести порядка 15-18 тыс. тонн мяса птицы.
ООО «Тульская мясная компания» - инвестиционный проект по строительству свинокомплексов, заявленный показатель результативности n 420 тыс. голов свиней в год, до 45 тыс. тонн - производство свинины в живом весе. Стоимость проекта порядка 11 млрд. рублей. Срок реализации n 2016-2018 годы. Начало строительства запланировано на середину 2016 года. Реализация проекта будет осуществляться синхронно в трех районах: Куркинском, Ефремовском и Воловском.
ООО «ПХ «Лазаревское» - проект по реконструкции свиноводческого комплекса после АЧС. Стоимость проекта порядка 0,6 млрд. рублей. Срок реализации n 2015-2016 годы. К настоящему времени завезено маточное поголовье свиней, прошли первые опоросы. В 2016 году хозяйство планирует произвести порядка 3 тыс. тонн мяса в живом весе, в 2017 году планируется выход на полную мощность.
ООО «Зайко» - строительство кролиководческой фермы на 3,5 тыс. голов продуктивных кроликоматок. Стоимость проекта порядка 120 млн. рублей, срок реализации n 2015-2016 годы. К настоящему времени проект находится в стадии строительства.
Агропромышленный комплекс «Мираторг» - заключено соглашение, предполагающие создание 10 животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления по 4300 голов каждая. Стоимость проекта порядка 10,0 млрд. рублей. Срок реализации n 2016-2018 годы. К настоящему времени определено место размещения первой фермы, компания планирует приступить к ее строительству в ближайшее время.
ООО «АгрофидРус» - строительство завода по производству кормовых добавок и премиксов, Проектная мощность завода по производству кормовых добавок и премиксов n до 8 тонн/час. Стоимость проекта порядка 0,3 млрд. рублей. Срок реализации n 2016 год.
ООО «Завод натуральных напитков «Яблочный спас» - проект по строительству завода по производству соков. Стоимость проекта порядка 0,5 млрд. рублей. Срок реализации n 2016 год. К настоящему времени проект находится в стадии реализации.
Завершение названных проектов позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, ввести в оборот дополнительные площади земель сельскохозяйственного назначения, создать новые рабочие места на селе, улучшить сельскую инфраструктуру.
Кроме того, Дмитрий Миляев сообщил, что в регионе формируются и развиваются долгосрочные отношения между производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями переработки. Это компании «Балтика-Тула» (пивоваренный ячмень), «Каргилл» (пшеница), «Кубаньмасло» (рапс), «Агроторг» (сахарная свекла).

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи