В Туле обсудили вопрос производства молочных продуктов с микронутриентами

«Круглый стол» по вопросу организации производства широкого спектра молочных продуктов для детского и взрослого населения лечебно-профилактической направленности в целях профилактики заболеваний, вызванных дефицитом микронутриентов, состоялся в понедельник, 26 августа, в здании Тульского молочного комбината.
В совещании приняли участие министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный, председатель комитета государственного заказа Тульской области Ольга Гремякова, заместитель председателя комитета n начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, генеральный директор ООО «Научно-производственный Центр «Детское питание» Борис Бедных, представители органов исполнительной власти Тульской области, руководители молочно-перерабатывающих предприятий региона.
Приветствуя участников мероприятия, Сергей Красный сообщил, что в Тульской области на сегодняшний день действуют 25 молокоперерабатывающих предприятий, 15 из них n на базе бывших молочных заводов, 10 сельхозпредприятий перерабатывают свою молочную продукцию.
Министр сельского хозяйства Тульской области подчеркнул, что в последние годы в Тульской области наблюдается рост производства основных видов молочной продукции. Так, 2012 году цельномолочной продукции произведено 125 тысяч тонн, что выше показателя 2011 года на 25% и выше 2009 года на 10%. В то же время уровень среднегодового использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности пока составляет 45% .
«Объем производства цельномолочной продукции, произведенной всеми молокоперерабатывающими предприятиями региона, составляет всего 25,7% от рекомендуемого объема потребления молока населением области», - сказал Сергей Красный.
По словам министра в области производится из расчета на душу населения всего 82,1 килограммов молока , в то время как рекомендуемые объемы составляют порядка 320-340 килограммов.
«В регионе есть молочные предприятия, готовые к переработке продукции и увеличению ассортимента выпускаемой продукции», - подчеркнул Сергей Красный.
Министр сельского хозяйства Тульской области также сообщил, что в докладе главного государственного врача России Геннадия Онищенко о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2012 году, Тульская область отнесена к регионам, в которых население страдает дефицитом микронутриентов, особенно йода и железа.
Борис Бедных в своем докладе также отметил, что более 1 млн. россиян испытывают дефицит йода. Самая тяжелая форма йододефицита n кретинизм. В Тульской области из 800 человек, проверенных на недостаток йода, им страдают 13,5 n 29,7%.
Особое внимание он обратил на то, что молокоперерабатывающие предприятия производить продукты с микронутриентами, но основная проблема в том, куда поставлять полученную продукцию.
Вопрос вызвал большой интерес, а его актуальность и важность отмечены всеми участниками совещания.
По итогам работы принято решение о том, что молокоперерабатывающие предприятия Тульской области, а также министерство здравоохранения Тульской области, министерство образования Тульской области и министерство труда и социальной защиты Тульской области, в срок до 10 сентября 2013 года подготовят свои предложения по производству и реализации продуктов, обогащенных витаминами.