В трех районах Ставропольского края из-за нашествия саранчи введен режим ЧС

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ввел режим чрезвычайной ситуации в трех районах края из-за угрозы массового нашествия саранчи. Соответствующе распоряжение подписано 18 мая 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на краевое правительство.
"В связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате распространения саранчовых вредителей, вести режим чрезвычайной ситуации для краевой территориальной подсистемы ЧС, определить границы зон чрезвычайной ситуации в пределах территорий Арзгирского, Левокумского муниципальных районов и Нефтекумского городского округа Ставропольского края", - говорится в сообщении.
Руководителем работ по ликвидации ЧС назначен министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Министерству поручено закупить средств защиты растений для борьбы с саранчовыми вредителями для обеспечения ими сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Саранча пока еще не стала на крыло, и введение ЧС является превентивной мерой, чтобы минимизировать потери. "Для уничтожения саранчи планируется обработать около 300 тыс. га, что составляет около 10% сельхозугодий края", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» ведут мониторинг саранчовых вредителей. Всего по РФ обследовано 1337,31 тыс. га, заселено вредителями 249,91 тыс. га. Обработки против саранчовых вредителей проводились на 18,86 тыс. га. Наиболее опасная обстановка по саранчовым складывается в отдельных субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Защитные обработки против саранчовых вредителей в настоящие время проведены в Республике Калмыкия на площади 10,32 тыс. га, в Ставропольском крае – 6,79 тыс. га, в Чеченской Республике – 1,45 тыс. га, в Республике Дагестан – 0,30 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи