В Томской области средства на поддержку на литр молока переведены в муниципалитеты

Об этом на аппаратном совещании сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. Она отметила, что сегодня на уровне Министерства сельского хозяйства РФ уже запущены 10 направлений господдержки аграриев, 11 направлений «распаковано» из регионального бюджета.
Ознакомиться с действующими механизмами господдержки можно в Постановлении Администрации Томской области №36а от 8 февраля 2016 года.
Со всеми районами Томской области заключены соглашения на 2016 год, и первые средства - более 80 млн рублей на предоставление субсидий на литр реализованного или отгруженного на переработку молока уже переведены в муниципальные образования.
Глава Департамента подчеркнула, что в этом году увеличен период времени, за который можно получать данный вид поддержки. Если в прошлом году субсидии выплачивались за 10 месяцев работы сельхозпредприятий, то с 2016 года средства можно будет получать за весь год. Таким образом, первый транш должен покрыть потребность сельхозпредприятий в субсидиях за четыре месяца, включая январь нынешнего года.
При этом, изменены правила расчета субсидий. Максимальные выплаты получат хозяйства с продуктивностью молочного стада от 5000 кг на голову, для остальных - будет использоваться понижающий коэффициент. Таким образом, государство стимулирует предприятия повышать интенсивность и эффективность работы в молочном животноводстве.
Изменятся и правила предоставления несвязанной поддержки в сфере растениеводства (на гектар посевной площади). Обязательным условием для ее получения станет наличие технологических карт и планов севооборотов. Размеры выплат будут зависеть от уровня внесения удобрений. Кроме того, предприятия, планирующие в 2016 году снижать посевные площади, смогут рассчитывать лишь на базовую ставку субсидии.
«В соответствии с Соглашением, заключенным между Минсельхозом РФ и регионом на 2016 год, перед нами поставлена задача увеличить посевные площади на 16 тысяч гектаров и выйти на уровень объемов урожая в 303 тысячи тонн зерна, - подчеркнула Ирина Черданцева. - Кроме того, необходимо сохранить динамику роста по поголовью и продуктивности стада, производстве молока, мяса и другим показателям. Именно на эти целевые индикаторы выделены федеральные субвенции. В случае их невыполнения по итогам года, согласно Постановлению Правительства №999, возможны финансовые санкции».
Особенностью нового бюджетного года также является то, что распределение федеральных средств между направлениями господдержки будет произведено до 1 апреля. Поэтому перед Департаментом по социально-экономическому развитию села и муниципальными образованиями Томской области стоит задача довести средства до получателей в оптимальные сроки.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село