В Томской области средства на поддержку на литр молока переведены в муниципалитеты

Об этом на аппаратном совещании сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. Она отметила, что сегодня на уровне Министерства сельского хозяйства РФ уже запущены 10 направлений господдержки аграриев, 11 направлений «распаковано» из регионального бюджета.
Ознакомиться с действующими механизмами господдержки можно в Постановлении Администрации Томской области №36а от 8 февраля 2016 года.
Со всеми районами Томской области заключены соглашения на 2016 год, и первые средства - более 80 млн рублей на предоставление субсидий на литр реализованного или отгруженного на переработку молока уже переведены в муниципальные образования.
Глава Департамента подчеркнула, что в этом году увеличен период времени, за который можно получать данный вид поддержки. Если в прошлом году субсидии выплачивались за 10 месяцев работы сельхозпредприятий, то с 2016 года средства можно будет получать за весь год. Таким образом, первый транш должен покрыть потребность сельхозпредприятий в субсидиях за четыре месяца, включая январь нынешнего года.
При этом, изменены правила расчета субсидий. Максимальные выплаты получат хозяйства с продуктивностью молочного стада от 5000 кг на голову, для остальных - будет использоваться понижающий коэффициент. Таким образом, государство стимулирует предприятия повышать интенсивность и эффективность работы в молочном животноводстве.
Изменятся и правила предоставления несвязанной поддержки в сфере растениеводства (на гектар посевной площади). Обязательным условием для ее получения станет наличие технологических карт и планов севооборотов. Размеры выплат будут зависеть от уровня внесения удобрений. Кроме того, предприятия, планирующие в 2016 году снижать посевные площади, смогут рассчитывать лишь на базовую ставку субсидии.
«В соответствии с Соглашением, заключенным между Минсельхозом РФ и регионом на 2016 год, перед нами поставлена задача увеличить посевные площади на 16 тысяч гектаров и выйти на уровень объемов урожая в 303 тысячи тонн зерна, - подчеркнула Ирина Черданцева. - Кроме того, необходимо сохранить динамику роста по поголовью и продуктивности стада, производстве молока, мяса и другим показателям. Именно на эти целевые индикаторы выделены федеральные субвенции. В случае их невыполнения по итогам года, согласно Постановлению Правительства №999, возможны финансовые санкции».
Особенностью нового бюджетного года также является то, что распределение федеральных средств между направлениями господдержки будет произведено до 1 апреля. Поэтому перед Департаментом по социально-экономическому развитию села и муниципальными образованиями Томской области стоит задача довести средства до получателей в оптимальные сроки.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы