В Томской области создана региональная электронная база КРС

Работу над формированием региональной электронной базы ведет отдел по племенной работе и воспроизводству стада Аграрного центра Томской области совместно с сельхозпредприятиями региона по заданию Департамента по социально-экономическому развитию села.
Электронная база позволяет оперативно получить информацию о каждом из многотысячного поголовья Томской области: его продуктивности, привесах, датах осеменения, хозяйственном использовании и т.д.
База дает возможность специалистам подбирать быков-производителей с учетом генеалогии стада, анализировать данные по бонитировке скота и воспроизводству стада в сельхозпредприятиях, проводить анализ развития племенной базы животноводства области и т.д.
Сегодня региональная база, созданная на основе системы информационного учета «СЕЛЭКС», включает сведения о 7979 головах из двух мясных и тринадцати молочных хозяйств области, в том числе КФХ.
По безвозмездным договорам консультанты Аграрного центра сопровождают информационную систему «СЕЛЭКС» в хозяйствах региона: помогают формировать первичную базу данных, дают консультации по возможностям программы и особенностям работы с ней.
- В течение года мы выезжаем в хозяйства региона для оказания консультаций селекционерам и зоотехникам, работающим с программой «СЕЛЭКС», - отмечает консультант Аграрного центра Екатерина Эрастова. - Договора о сопровождении программы «СЕЛЭКС» сегодня заключены с двенадцатью хозяйствами региона, в том числе с четырьмя племенными. «Племенникам» электронная программа помогает, в том числе при составлении отчетов для Департамента по социально-экономическому развитию села и Министерства сельского хозяйства РФ, которые необходимы для подтверждения племенного статуса.
Сегодня на основе данных за 2015 год специалисты регионального Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области проводят анализ состояния племенного животноводства и воспроизводства крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Томской области.
Отчеты, полученные в ходе этой работы, в феврале будут отправлены во Всероссийский НИИ племенного дела для ежегодного учета и проведения анализа развития племенной базы животноводства страны и повышения конкурентоспособности отечественной племенной продукции на российском и зарубежном рынке.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на