В Томской области появятся новые направления господдержки аграриев

Экспертный совет по агропромышленной политике и природопользованию рассмотрел перспективы формирования государственной поддержки сельхозпроизводителей региона в 2016 году.
Как сообщила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, приоритетом в системе государственной поддержки аграрной отрасли в Томской области останется развитие молочного скотоводства: в 2016 году на это предусмотрено 43,2 % от общей суммы m 603 млн рублей.
Животноводческие хозяйства по-прежнему продолжат получать субсидии на один килограмм реализованного молока (причем базовую ставку скорректируют в пользу молока высшего качества), а также смогут претендовать на возмещение части затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов и части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам.
Почти пятую часть господдержки (250 млн рублей) предполагается направить на техническую и технологическую модернизацию, что позволит сельхозпредприятиям получать субсидии на возмещение части затрат на приобретение новой техники и оборудования. Прежний объем поддержки сохранится и по другим направлениям господдержки.
Кроме того, на 2016 год Федерация сформировала новые механизмы субсидирования сельхозпроизводства, которые намерен применить регион. В частности, оказание несвязанной поддержки на производство семенного картофеля и овощей закрытого грунта, субсидии на поддержку племенного КРС молочного направления, а также на производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне в районах Крайнего Севера.
При этом в структуре господдержки региона ежегодно растет доля инвестиционной составляющей: если в 2010 году она составляла 42 %, к 2016-му увеличится до 61 %, а к 2020 году соотношение поддержки инвестиционной и текущей деятельности в томском АПК должно составить 80:20.
«Идеология региональной программы поддержки аграриев остается прежней: деньги бюджета должны работать на инвестиционные проекты, стимулировать внедрение передовых технологий и техническое перевооружение, m подчеркнул вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. m Томская область в силу географических и климатических условий не может конкурировать по объемам сельхозпроизводства, поэтому наша цель стать передовым регионом с точки зрения технологических процессов в сельском хозяйстве».

Сохранить материал к себе
Похожие материалы