В Томске прошло совещание по вопросам комплексной системы защиты сельхозкультур и применения пестицидов

В преддверии посевной кампании в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области прошло рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы в растениеводстве n фитосанитарное состояние посевов сельхозкультур и современные способы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Участие во встрече приняли руководитель ведомства Ирина Черданцева и ее заместитель по производству Александр Савенко, а также представители областного филиала «Россельхозцентр» и фирм-поставщиков средств защиты растений.
Как подчеркнула Ирина Васильевна на открытии совещания, томские сельхозтоваропроизводители активно готовятся к началу полевых работ. В область завезено 29% необходимого объема минеральных удобрений, 15% - дизельного и 16% - автомобильного топлива, имеется достаточное количество семян.
В рамках соглашения с Минсельхозом РФ, перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача в 2016 году увеличить посевные площади до 355 тыс. га (на 16 тыс. га или 5% к уровню 2015 г.). С расчетом на такие показатели Томской области в 2016 году предоставлена государственная поддержка. Сельхозпредприятиям и КФХ, не выполнившим указанные в соглашении условия, придется вернуть выделенные средства. По планам, данные показатели в области будут достигнуты n в основном, за счет увеличения площади посевов кормовых культур в районах.
Подготовиться к посевной аграриям Томской области помогут средства субсидий на килограмм реализованного молока, на возмещение части затрат на приобретение элитных семян и несвязанной поддержки на 1 га посевной площади, которые они уже начали получать. В 2016 году погектарная субсидия будет рассчитываться с учетом объема внесенных при посеве минеральных и органических удобрений.
Если хозяйство внесет более 15 кг действующего вещества на гектар, применяется повышающий коэффициент, менее 10 кг n понижающий коэффициент 0,8. По расчетам Департамента по социально-экономическому развитию села, в среднем, аграрии получат от 250 до 1000 рублей на гектар.
Ирина Васильевна также отметила, что нехватка минеральных удобрений n общая проблема как в Сибири, так и в России в целом. Минсельхозу РФ дано поручение держать цены на минудобрения на уровне января 2016 года. С крупной фирмой-поставщиком АО «СДС «Азот» на окружном совете в Алтайском крае удалось договориться о поставках в Томскую область по упрощенной схеме, минуя посредников. Таким образом, с марта удобрения будут отпускаться по фиксированной цене, что станет существенным подспорьем для томских аграриев.
Что касается кредитования сезонных полевых работ, то в преддверии посевной кампании, банки предлагают сельхозтовапроизводителям более выгодные условия. К примеру, Россельхозбанк снизил ставки по краткосрочным кредитам до 15,6%. На уровне Минсельхоза РФ сейчас пересматривается идеология господдержки по этому направлению. Согласно новому механизму, запуск которого ожидается уже этим летом, затраты на кредитование будут компенсироваться напрямую банкам, за счет чего банковская кредитная ставка снизится до 5% годовых. Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства.
Как отметил главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Дмитрий Лузин, передовые хозяйства тратят на приобретение средств защиты растений 12-14% средств, затраченных на 1 га. Сегодня Томская область занимает лидирующие позиции по протравливанию семян (протравлено более 50% объема), однако, надо стремиться к дальнейшему увеличению этого показателя.
В рамках совещания о ценах на средства защиты растений и маркетинговых акциях на эти препараты, а также интегрированных решениях в борьбе с сорняками рассказали представители фирм-поставщиков ЗАО «Август», ООО «Сингента», АО «Щелково Агрохим», АО «Байер» и другие.
Для справки:
По оценке Минсельхоза, в 2016 году для проведения комплекса сезонных полевых работ российским аграриям необходимо приобрести 2,6 млн тонн действующего вещества минеральных удобрений, из которых 1,78 млн тонн n в период проведения весенних полевых работ. Отметим, что потребность Томской области в минеральных удобрениях составляет 7,2 тыс. тонн действующего вещества.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока