В Татарстане в фермерских хозяйствах увеличилось поголовье овец

По состоянию на 1 ноября в республике насчитывается 379 тыс. голов овец, в т. ч. в сельскохозяйственных организациях и КФХ - 51,4 тыс. гол. (103% к уровню прошлого года), в хозяйствах населения - 328 тыс. гол. (98%).
Так, в ООО КФХ «Архангельское» Новошешминского района насчитывается 1563 гол. овец, в КФХ «Козлов В.В.» этого же района - 1493 гол., в ПХ «Пионер» Арского района - 1633 гол., в КФХ Фалалеева О.О. Елабужского района - 1043 гол., КФХ Минеева В.Н. Тукаевского района - 812 гол., КФХ Гарипова А.Н. Высокогорского - 450 гол., в ООО АФ «Кармалы» Нижнекамского района - 935 гол.
На сегодняшний яркий примером стабильного развития овцеводческого хозяйства является ООО «Эдильбай» Тукаевского района, где имеется 2320 гол. овец (108% к уровню прошлого года). В хозяйстве есть свой убойный цех. Разводимая порода овец - эдильбаевская.
Наиболее перспективные и часто встречающиеся в республике породы овец - это татарстанская, прекос, романовская и эдильбаевская.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.02.2015 года № 120 «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2015 году» сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на возмещение затрат по покупке овец из расчета на один килограмм живого веса 20 рублей (на 2016 год - 30 руб.), также предусмотрены субсидии на приобретение техники и оборудования для ферм по программе 40/60, компенсация части затрат на создание инфраструктуры (дороги и т. д.).
На 2016 год запланировано предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз.
Государственная поддержка крестьянско-фермерским хозяйствам, занимающимся овцеводством, ежегодно оказывается по программам «Развитие семейных животноводческих ферм в Республике Татарстан» и «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи