В Тамбовской области заработал молочный комплекс на 1176 голов дойного стада

25 мая в Тамбовской области, селе Новая Слобода Сосновского района произошло торжественное открытие новой молочно-товарной фермы ООО «Агрофирма Жупиков». Мероприятие лично посетил глава администрации области Олег Бетин.
Не смотря на то, что мероприятие посвящено открытию нового комплекса, рассчитанного на 1176 голов дойного скота беспривязного содержания, агрофирма уже имеет большой задел и серьёзные достижения. 755 млн. рублей было инвестировано суммарно в запуск этого проекта. Строительные работы велись на протяжении последних двух лет. В конце осени прошлого года было завезено первое поголовье скота на ферму. По плану проекта уже закуплены нетели Голштино-фризской породы из Дании в количестве 671 головы продуктивностью, превышающей 7,5 млн тонн молока в год. Вторым этапом к началу осени это года будет завезено ещё 510 голов. На сегодняшний день в состав поголовья фермы входят:
• 201 дойная корова
• 467 нетелей
• 184 телят возрастом до 3,5 мес.
Молочные производственные показатели составляют 27,5 литров молока жирности не менее 4,1 % на каждую дойную особь. Одной из ключевых особенностей данного хозяйства, по мнению собственников, является полное кормовое само обеспечение за счет развития собственного растениеводства. Для успешного функционирования комплекса организованно 60 новых рабочих мест со среднемесячным довольствием рядового персонала в районе 12 тыс. рублей, доходы специалистов выше и составляют 18 тыс. рублей.
На праздничном мероприятии губернатор отметил, что в целом недостатка молочной продукции в области нет, однако от импорта этой продукции нужно отказываться и развивать собственное производство. В обмен на обещание собственника фермы развивать это направление в области (на сегодняшний момент это первая, открытая за год ферма, поставляющая на рынок товарную продукцию) глава региона пообещал вложить несколько сотен миллионов рублей в развитие дорожной сети в Сосновском районе. Губернатор проверил, в каких условиях содержатся животные, наблюдал за техникой доения коров и, конечно же, продегустировал свежее молоко. Олег Бетин в своей речи также отметил, что администрация будет вкладывать бюджетные деньги только туда, где люди действительно работают. Особо была отмечена необходимость проработки вопроса жилья для привлечения молодых специалистов. Так же губернатор заострил внимание на том, что это хозяйство содержит в своей работе полный цикл, содержащий в себе не только производство молока, но и отел и откорм бычков.
Следует отметить, что приоритетное направление региональной экономики Тамбовской области это развитие собственного АПК. В рамках этой деятельности разработана специальная программа увеличения объемов выработки молока на 2012-2015 годы. В процессе реализации этого проекта уже введены в эксплуатацию молочные фермы в различных областях региона и, наравне с этим, ведется строительство новых, современных животноводческих комплексов и семейных ферм по всей области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы