В Тамбовской области вместо свеклы планируют сеять зерно, начало полевых работ - за погодой

Учитывая уроки прошлой осени, когда в регионевырастили изрядный излишек сахарной свеклы, тамбовчанепланируют уменьшитьпосевы свеклы с учетом возможностей сахарных заводов области.

Однако,в целом посевные площади увеличатся на 35,5 тыс. га. В оборот будут введены залежные и неиспользуемые земли. Яровой сев (101% к прошлогоднему уровню)будет проведен на площади, обработанной с осени.
Сегодня, по оценке метеорологов,90% озимых находятся в удовлетворительном состоянии,гибель озимых прогнозируетсяне более чем на 5% посевов. Но затянувшаяся зимняя погода начинает беспокоитьаграриев– озимые могут сгнить под толщей мокрого снега.
По последней информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, 90% озимых пребывают в удовлетворительном состоянии. Содержание сахара в растениях по данным агрохимцентра «Тамбовский» составляет от 8 до 12%. Критическим считается уровень ниже 6%. Негативным фактором являются сугробы на полях, высота снежного покрова достигает 65 сантиметров. Это может привести к частичной гибели озимых от сырости. В таком случае придется пересевать поля яровыми, для этого в регионе готовятся дополнительные объемы семян.
В этом году 60% площадей будет занята продовольственными зерновыми, причем по интенсивной технологии посеют 52% от всех площадей. Аграрии проведут яровой сев на тысячи гектарах.
Для проведения весеннего сева Тамбовской области потребуется 117 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Все семена проверены на посевные качества в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» и соответствуют требованиям ГОСТа.
При установлении положительной температуры воздуха хозяйства приступят к протравливанию семян. Это последний и важный этап перед посевной. Некоторые уже начали эту работу.

Суммарная потребность области в финансовых средствах на проведение весенне-полевых работ составляет около 5 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте