В Тамбовской области в августе на севере и юго-западе отмечались опасные явления - засуха и суховеи

Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал агрометеорологический бюллетень на вторую декаду авгута 2018 года.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ АВГУСТА
На территории Тамбовской области в течение второй декады августа наблюдался преимущественно повышенный температурный режим погоды и дефицит осадков.
Среднесуточная температура воздуха находилась в пределах 20-24°, что на 2-6º выше климатической нормы; в отдельные дни была около или на 1º ниже многолетних значений – 17-19°.
В ночные и ранние утренние часы температура воздуха и на поверхности почвы ниже 7-12º не опускалась.
Максимум температуры воздуха составил 31-33°. В течение 8-9 дней в дневные часы воздух прогревался до 25º и выше.
Средняя за декаду температура воздуха по области оказалась равной 20-21º, на 2-3º превысив многолетние значения. Вторая декада августа 2017 года была на 1-2º теплее.
На большей части территории Тамбовской области за всю декаду осадков не было или отмечались их следы (0,0 мм). Местами по региону выпало 0,4-3 мм (1-6% месячной нормы). Наибольшее количество осадков зафиксировано в Жердевке – 17 августа прошел дождь, давший 14 мм (29% нормы августа). Среднеобластное количество осадков составило 1,6 мм или 3% нормы месяца. В аналогичной декаде 2017 года в среднем по области выпало 1 мм или 2% нормы.
Отсутствие длительное время эффективных осадков (5 мм и более) в период вегетации сельскохозяйственных культур способствовало возникновению на севере и юго-западе области опасного агрометеорологического явления – засуха атмосферная.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила 50-58%, что на 11-20% меньше обычных значений. В течение 4-9 дней, на юго-западе региона 2 дней в дневные часы влажность воздуха понижалась до 21-30%.
В период созревания и уборки зерновых и зернобобовых культур в Моршанске 11-13 августа, в Жердевке и с-зе им.Ленина 13-16 августа отмечалось опасное агрометеорологическое явление – суховей.
По визуальным наблюдениям почва на глубине 10-12 см была слабо увлажненной и сухой. Средняя за декаду температура на этой глубине составила 23-25º.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
В хозяйствах Тамбовской области продолжается подготовка полей к севу озимых культур, уборка зерновых и зернобобовых культур, в отдельных районах началась уборка картофеля.
Метеостанциями области определялись запасы продуктивной влаги в почве на полях, предназначенных под сев озимой пшеницы урожая 2019 года. На паровых полях запасы влаги хорошие: в пахотном (31-38 мм), метровом слое (169-214 мм). На полях после озимых культур запасы влаги в пахотном и метровом слое плохие - 7 мм и 67 мм соответственно.
ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (кукуруза)
По данным метеостанции Моршанск у кукурузы отмечалась молочная спелость. Средняя высота кукурузы 236 см. На одном растении сформировалось в среднем 2 початка. Средний вес растений - 916 грамм. Масса початков главного стебля составила 202 грамм, в среднем в початке образовалось 549 зерен.
Состояние посевов хорошее.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (соя)
У сои началось созревание. На одном растении в среднем 25 бобов и соцветий; 9 бобов имеют длину 1 см и более.
Состояние посевов хорошее.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
На ранних плантациях сахарной свеклы и картофеля отмечалось пожелтение и увядание их вегетативной массы; в целом по региону продолжается рост корнеклубнеплодов.
По данным на 20 августа средний вес корня сахарной свеклы колебался от 279 до 477 грамм и по сравнению с предыдущей декадой он увеличился на 26-57 грамм.
На полях подсолнечника отмечалось «созревание – уборочная спелость». По данным метеостанции Моршанск на последний день декады диаметр корзинки у созревших растений составлял 17 см, при средней высоте 180 см.
Состояние технических культур хорошее.
Запасы продуктивной влаги на 17-18 августа под техническими культурами в пахотном слое почвы колеблются от плохих (8 мм) до недостаточных (12-20 мм).
В метровом слое – от недостаточных (65-74 мм) до удовлетворительных (92-118 мм).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма