В Тамбовской области в августе на севере и юго-западе отмечались опасные явления - засуха и суховеи

Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал агрометеорологический бюллетень на вторую декаду авгута 2018 года.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ АВГУСТА
На территории Тамбовской области в течение второй декады августа наблюдался преимущественно повышенный температурный режим погоды и дефицит осадков.
Среднесуточная температура воздуха находилась в пределах 20-24°, что на 2-6º выше климатической нормы; в отдельные дни была около или на 1º ниже многолетних значений – 17-19°.
В ночные и ранние утренние часы температура воздуха и на поверхности почвы ниже 7-12º не опускалась.
Максимум температуры воздуха составил 31-33°. В течение 8-9 дней в дневные часы воздух прогревался до 25º и выше.
Средняя за декаду температура воздуха по области оказалась равной 20-21º, на 2-3º превысив многолетние значения. Вторая декада августа 2017 года была на 1-2º теплее.
На большей части территории Тамбовской области за всю декаду осадков не было или отмечались их следы (0,0 мм). Местами по региону выпало 0,4-3 мм (1-6% месячной нормы). Наибольшее количество осадков зафиксировано в Жердевке – 17 августа прошел дождь, давший 14 мм (29% нормы августа). Среднеобластное количество осадков составило 1,6 мм или 3% нормы месяца. В аналогичной декаде 2017 года в среднем по области выпало 1 мм или 2% нормы.
Отсутствие длительное время эффективных осадков (5 мм и более) в период вегетации сельскохозяйственных культур способствовало возникновению на севере и юго-западе области опасного агрометеорологического явления – засуха атмосферная.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила 50-58%, что на 11-20% меньше обычных значений. В течение 4-9 дней, на юго-западе региона 2 дней в дневные часы влажность воздуха понижалась до 21-30%.
В период созревания и уборки зерновых и зернобобовых культур в Моршанске 11-13 августа, в Жердевке и с-зе им.Ленина 13-16 августа отмечалось опасное агрометеорологическое явление – суховей.
По визуальным наблюдениям почва на глубине 10-12 см была слабо увлажненной и сухой. Средняя за декаду температура на этой глубине составила 23-25º.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
В хозяйствах Тамбовской области продолжается подготовка полей к севу озимых культур, уборка зерновых и зернобобовых культур, в отдельных районах началась уборка картофеля.
Метеостанциями области определялись запасы продуктивной влаги в почве на полях, предназначенных под сев озимой пшеницы урожая 2019 года. На паровых полях запасы влаги хорошие: в пахотном (31-38 мм), метровом слое (169-214 мм). На полях после озимых культур запасы влаги в пахотном и метровом слое плохие - 7 мм и 67 мм соответственно.
ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (кукуруза)
По данным метеостанции Моршанск у кукурузы отмечалась молочная спелость. Средняя высота кукурузы 236 см. На одном растении сформировалось в среднем 2 початка. Средний вес растений - 916 грамм. Масса початков главного стебля составила 202 грамм, в среднем в початке образовалось 549 зерен.
Состояние посевов хорошее.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (соя)
У сои началось созревание. На одном растении в среднем 25 бобов и соцветий; 9 бобов имеют длину 1 см и более.
Состояние посевов хорошее.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
На ранних плантациях сахарной свеклы и картофеля отмечалось пожелтение и увядание их вегетативной массы; в целом по региону продолжается рост корнеклубнеплодов.
По данным на 20 августа средний вес корня сахарной свеклы колебался от 279 до 477 грамм и по сравнению с предыдущей декадой он увеличился на 26-57 грамм.
На полях подсолнечника отмечалось «созревание – уборочная спелость». По данным метеостанции Моршанск на последний день декады диаметр корзинки у созревших растений составлял 17 см, при средней высоте 180 см.
Состояние технических культур хорошее.
Запасы продуктивной влаги на 17-18 августа под техническими культурами в пахотном слое почвы колеблются от плохих (8 мм) до недостаточных (12-20 мм).
В метровом слое – от недостаточных (65-74 мм) до удовлетворительных (92-118 мм).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях