В Тамбовской области условия перезимовки озимых в декабре складывались удовлетворительно

2agrocloud

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ ДЕКАБРЯ
Вторая декада декабря на территории Тамбовской области характеризовалась неустойчивым температурным режимом погоды, сообщили в пресс-службе регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первая половина периода прошла при повышенном температурном режиме: среднесуточная температура воздуха составляла 2-4º мороза, что на 2-4º выше обычных значений. 16 декабря средняя за сутки температура воздуха была в пределах нормы – около 7º мороза. В остальные дни средняя температура воздуха отклонялась от многолетних значений в отрицательную сторону на 1-5º и находилась в пределах 8-12º мороза.
Минимум температуры воздуха отмечался в ночь на 20 декабря: температура воздуха понижалась до 13-17º мороза, на поверхности снега до минус 14-19º, в Кирсанове в течение двух дней до минус 20-21º.
Оттепели, интенсивностью 0-1º тепла, на большей части территории Тамбовской области отмечались в течение 1-2 дней; на востоке и юго-востоке региона максимальная температура воздуха составила 0º мороза.
В среднем за вторую декаду декабря температура воздуха по области оказалась в пределах 6-7º мороза, что близко или на 1º выше нормы. Вторая декада декабря 2017 года была на 7-8º теплее.
Осадки в виде мороси, мокрого снега и снега отмечались часто, но были в основном слабыми по интенсивности. С осадками 1 мм и более насчитывалось от одного до четырех дней. Суточный максимум колебался от 3-4 до 5-7 мм. В целом за декаду по региону выпало 5-16 мм осадков, или 10-36% декабрьской нормы.
Среднеобластное количество осадков составило 9 мм – 18% нормы месяца. В аналогичный период прошлого года выпало 38 мм – 76% нормы.
По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями Тамбовской области 20 декабря, средняя высота снега на полях с озимыми культурами составляла 16-23 см. Среднемноголетняя высота снежного покрова в этот период бывает 8-12 см.
Характер залегания снежного покрова – равномерный. Средняя плотность снега 0,13-0,20 г/см³.
К концу второй декады декабря граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 18-38 см. Обычно к этому времени почва промерзает до 25-37 см.
Направление ветра преобладало северо-восточное. Максимальная его скорость с учетом порывов не превышала 8-13 м/с.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ
Условия для перезимовки озимых культур складывались удовлетворительно. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых ниже 1-2º мороза не опускалась.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи