В Тамбовской области условия перезимовки озимых в декабре складывались удовлетворительно

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ ДЕКАБРЯ
Вторая декада декабря на территории Тамбовской области характеризовалась неустойчивым температурным режимом погоды, сообщили в пресс-службе регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первая половина периода прошла при повышенном температурном режиме: среднесуточная температура воздуха составляла 2-4º мороза, что на 2-4º выше обычных значений. 16 декабря средняя за сутки температура воздуха была в пределах нормы – около 7º мороза. В остальные дни средняя температура воздуха отклонялась от многолетних значений в отрицательную сторону на 1-5º и находилась в пределах 8-12º мороза.
Минимум температуры воздуха отмечался в ночь на 20 декабря: температура воздуха понижалась до 13-17º мороза, на поверхности снега до минус 14-19º, в Кирсанове в течение двух дней до минус 20-21º.
Оттепели, интенсивностью 0-1º тепла, на большей части территории Тамбовской области отмечались в течение 1-2 дней; на востоке и юго-востоке региона максимальная температура воздуха составила 0º мороза.
В среднем за вторую декаду декабря температура воздуха по области оказалась в пределах 6-7º мороза, что близко или на 1º выше нормы. Вторая декада декабря 2017 года была на 7-8º теплее.
Осадки в виде мороси, мокрого снега и снега отмечались часто, но были в основном слабыми по интенсивности. С осадками 1 мм и более насчитывалось от одного до четырех дней. Суточный максимум колебался от 3-4 до 5-7 мм. В целом за декаду по региону выпало 5-16 мм осадков, или 10-36% декабрьской нормы.
Среднеобластное количество осадков составило 9 мм – 18% нормы месяца. В аналогичный период прошлого года выпало 38 мм – 76% нормы.
По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями Тамбовской области 20 декабря, средняя высота снега на полях с озимыми культурами составляла 16-23 см. Среднемноголетняя высота снежного покрова в этот период бывает 8-12 см.
Характер залегания снежного покрова – равномерный. Средняя плотность снега 0,13-0,20 г/см³.
К концу второй декады декабря граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 18-38 см. Обычно к этому времени почва промерзает до 25-37 см.
Направление ветра преобладало северо-восточное. Максимальная его скорость с учетом порывов не превышала 8-13 м/с.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ
Условия для перезимовки озимых культур складывались удовлетворительно. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых ниже 1-2º мороза не опускалась.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники