В Тамбовской области урожай зерна приближается к 4,1 млн тонн, убрано 83 процента посевных площадей

По оперативным данным регионального управления сельского хозяйства на 26 августа 2020 года, урожай зерновых культур в Тамбовской области приблизился к отметке в 4,1 миллиона тонн. Убрано 83 процента посевных площадей зерновых культур. По оценки специалистов Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, качество зерновых культур соответствует всем нормативным показателям.
В этом году в Тамбовской области прогнозируется рекордный урожай зерна – свыше 4,5 миллиона тонн. Поэтому вопрос хранения для региона весьма актуален. По последним данным, общий объем мощностей хранения в области превышает 5,2 миллиона тонн. Наибольшая доля из них приходится на сельскохпроизводителей, которые располагают преимущественно хранилищами напольного типа.
Кроме того, на территории области располагается более 40 элеваторов и хлебоприемных пунктов. Они обеспечивают бесперебойную приемку, послеуборочную обработку, сушку и отгрузку зерновых и масличных культур в том числе на экспорт. До 2025 года на Тамбовщине планируется увеличить мощности по хранению на 270 тысяч тонн – почти до 5,5 миллиона тонн.
- Доля зерновых культур в структуре тамбовского экспорта за первое полугодие 2020 года превысила 40 процентов, - подчеркнула исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко. - В рейтинге регионов-экспортеров зерна Тамбовская область занимает 6 место в РФ. Основными странами-импортерами являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия, Египет.
В 2020 году ведущую позицию в структуре сельхозэкспорта региона занимают подсолнечник и соя. В январе-июне 2020 года экспорт маслосемян на Тамбовщине вырос в 42 раза к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, область вошла в ТОП 10 регионов-экспортеров маслосемян в России. Экспорт уже превысил 23 миллиона долларов США. Продукция отправляется в Латвию, Нидерланды, Иорданию, Египет, Белоруссию, Израиль, Ливан.
По информации Федеральной таможенной службы России, объем экспорта продовольствия Тамбовской области за январь-июнь 2020 года составил почти 184 миллионов долларов США. Это в 3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья составила 86,5 процента.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи