В Тамбовской области уборка подсолнечника набирает обороты

В 2019 году тамбовские аграрии собрали более 900 тысяч тонн подсолнечника. Такие рекордные показатели были получены ими впервые. По валовому сбору маслосемян регион тогда занял второе место в ЦФО, а в целом по России вошел в десятку лидеров отрасли. Удастся ли им повторить прошлогодний успех?
К уборке подсолнечника тамбовские аграрии в этом году приступили по графику — в первых числах сентября. По оперативной информации управления сельского хозяйства области, в общей сложности им предстоит убрать 394 тысячи гектаров подсолнечника, что на 32 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году.
По данным на 10 сентября, по объемам уже обработанных площадей лидируют жердевские земледельцы. Валовый сбор у жердевцев составил почти 6400 тонн, урожайность — 25 центнеров с гектара.
«В 2019 году урожайность подсолнечника по району, конечно, была выше. Тогда в среднем мы получили с каждого гектара по 30 и более центнеров маслосемян. Но для нынешнего года 25 центнеров на круг — тоже очень достойный результат, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия — холодную весну и засушливое жаркое лето, что отразилось на периоде вегетации. Такой урожай получен благодаря грамотному применению удобрений, использованию инновационных технологий, высокоурожайных гибридов и современной техники», — считает заместитель главы администрации района Владимир Сапожников.
С ним солидарен и начальник отдела сельского хозяйства администрации Петровского района Павел Кононыхин. Муниципалитет — неизменный лидер на Тамбовщине по объемам площадей, отданных под подсолнечник. В этом году культура занимает 29,6 тысячах гектаров. Комбайны уже приступили к уборке на полях ООО «Избердей», фермеров Ильи Шестопалова и Светланы Овсянниковой. Средняя урожайность — 26 центнеров маслосемян на круг, валовый сбор — 5 448 тонн
В среду, 9 сентября, в районе впервые за долгое время прошел небольшой дождь, что отразилось на темпах работ. Срок уборки подсолнечника определяется влажностью семян, однако сейчас, по словам аграриев, маслосемена «подходят» неравномерно, поэтому многие хозяйства и фермеры пока обрабатывают пробные участки, чтобы оценить готовность семян, их качество, составить представление об урожайности.
«Повлиять на погодные условия земледельцы не могут, — резонно замечает Павел Кононыхин, — но ускорить созревание подсолнечника и облегчить его машинную уборку в их силах. Хозяйства, у которых под подсолнечником занято по нескольку тысяч гектаров, с этой целью активно применяют на своих полях десикацию».
На протяжении многих лет петровские аграрии делают ставку на подсолнечник, размещая его на 27-30 тысячах гектарах, и оказываются правы. Это выгодная во всех отношениях культура, которая всегда присутствовала в севообороте.
Рентабельность подсолнечника в первую очередь определяется ее урожайностью. По словам начальника Петровского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Георгия Чикунова, петровские аграрии, добиваясь высоких результатов, в основном используют гибриды, адаптированные к технологии «экспресс». Работая с линейкой гибридов раннего, среднего и позднего сроков созревания, отличающихся хорошей масличностью, хозяйства стараются соблюдать севооборот и вносить в почву достаточное количество «стартовых» удобрений.
«Сельхозпроизводители нашего района в этом году возделывают 23 гибрида и 3 сорта подсолнечника. В ходе весенней посевной в грунт было заложено около 140 тонн семян, 98 процентов из них – импортной селекции, — поясняет Георгий Чикунов. – Основной упор, как и в предыдущие годы, аграрии, учитывая погодные условия Центрального Черноземья, делают на средне- и позднеспелые гибриды, доля раннеспелых на полях района составляет всего 15 процентов. Подобный выбор полностью оправдал себя как в нынешнем агросезоне, так и в 2019 году, когда в одном из хозяйств района был получен небывалый урожай подсолнечника – 42 центнера с гектара».
Как проинформировала заместитель заведующей испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Елена Логинова, сейчас тамбовские аграрии в общей сложности выращивают 122 сорта и гибрида подсолнечника.
Это по официальным данным, в действительности же их несколько больше, так как мелкие КФХ оказываются за бортом статистики, а также не ведется учет гибридов, которые еще не включены в реестр. Елена Логинова с сожалением констатирует, что мода на импортные семена от «Сингенты» и «Лимагрейна» по-прежнему сохраняется.
По её словам, ни Тамбовский НИИСХ, ни другие учреждения, занимающиеся в РФ сортовым или гибридным подсолнечником, пока не в состоянии конкурировать с зарубежными аналогами как по всхожести семян, их качеству, так и урожайности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи