В Тамбовской области состояние посевов озимой пшеницы преимущественно хорошее

В Тамбовской области завершаются уборочные работы. Валовый сбор зерновых на тамбовских полях к 28 октября составил 3,24 млн тонн.Вслед за рекордным сборомзеррновыхтамбовские земледельцы пререшагнуливчера трехмиллионный рубежпо сбору сахарной свеклы.
По прогнозам специалистов управления сельского хозяйства, урожай сладких корней составит 3,1 миллиона тонн. Темпы уборки урожая в этом году значительно опережают прошлогодние, - отметил начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. - Этому способствуют погодные условия и применение современных технологий.
Полностью завершена уборка подсолнечника. Его собрано 620 тысяч тонн. Этого урожая достаточно, чтобы загрузить все перерабатывающие мощности тамбовских предприятий по производству масла.
В настоящее время неубранными остаютсячуть более20 тысяч гектаров посевов кукурузы, валовый сбор этой зерновой культуры составил 360 тысяч тонн. С учетом дальнейшего продолжения работ по уборке зерновых специалисты полагают, что валовой сбор зерна составит не менее 3,3 миллионов тонн. Это рекордный урожай на Тамбовщине за последнее десятилетие.
По словам Александра Аксенова, в этом году аграрии засеяли полмиллиона гектаров полей озимыми культурами. Как отмечают в региональном управления сельского хозяйства,за всю историю статистических наблюдений на Тамбовщине только дважды площадь озимых составляла 500 тысяч гектаров. В последние 25 лет к такому уровню аграрии не приближались.
По сообщению Тамбовскогообластного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, С 11 по 17 октября сухая и теплая погода способствовала интенсивному росту и развитию озимой пшеницы; в остальные дни из-за низких температур ее вегетация прекращалась или была возможна лишь в дневные часы.Прошедшие осадки на большей части территории области несколько улучшили влагозапасы в почве, особенно в верхних ее слоях. По состоянию на 17-18 октября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы повысились до хороших (33-42 мм) и удовлетворительных (26-29 мм), на юго-востоке Тамбовской области до недостаточных (16 мм). На полях ранних сроков сева пшеница раскустилась, у поздних посевов наблюдались «всходы». Средняя высота растений на последний день второй декады колебалась от 16 до 25 см. На одном квадратном метренасчитывалось 470-905 стеблей. На одном растении образовалось 2 побега. Состояние посевов преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.
В регионе ведется зяблевая обработка почвы и подготовка семян. Более 96 процентов семян яровых культур, которые планируются для сева в 2015 году, соответствуют посевным стандартам.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи