В Тамбовской области состояние посевов озимой пшеницы хорошее, местами удовлетворительное

В течение первой декады мая в Тамбовской области наблюдался неустойчивый температурный режим погоды. Среднедекадная температура воздуха оказалась наградус выше среднемноголетних значенийв 13,5-14 градусов. Аналогичный период прошлого года был на 2° холоднее.

Ливневые дожди, местами с грозами, распределялись по территории региона неравномерно. Наибольшее их количество выпало на востоке и юго-востоке области – 26-28 мм (65-72% месячной нормы), наименьшее – в р.п. Княжево Моршанского района – 6 мм (14% нормы месяца). На остальной части территории региона отмечалось 10-20 мм осадков (или 21-45% майской нормы). С осадками в 1 мм и более насчитывалось 2-5 дней. Суточный максимум осадков на большей части территории региона составил 8-14 мм, на юге и юго-западе 4-5 мм.

Среднеобластная сумма осадков за декаду по данным метеостанций и постов оказалась немного выше прошлогодних значений 15мм или 34% месячной нормы.

Почва на глубине 10-12 см была в основном хорошо, местами в отдельные дни слабо увлажнена. Средняя температура десятисантиметрового слоя почвы составляла 13-17°.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Проведение полевых работ в первой половине декады мая осложнялось из-за дождей, в остальные дни условия погоды благоприятные. Влагообеспеченность в течение декады была достаточной.

В течение декады продолжался сев яровых культур. Хозяйства Тамбовской области обрабатывали посевы и плодовые деревья гербицидами и ядохимикатами в целях борьбы с сорняками и вредителями, вносили минеральные удобрения.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

У озимой пшеницы наблюдались фазы «кущение – выход в трубку».

Средняя высота растений до отгиба верхнего листа на 10 мая составляла 7-13, до конца листа – 13-29 см. По данным метеостанции Обловка, на 1 м² озимой пшеницы насчитывалось 378 стеблей.

Состояние посевов в основном хорошее, местами удовлетворительное.

На 7-8 мая под озимыми в метровом слое почвы содержалось повсеместно 184-233 мм (хорошие) продуктивной влаги.

РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

На полях, засеянных ячменем, яровой пшеницей и горохом, в зависимости от сроков сева, отмечаются фазы «всходы – 3-й лист». Развитие культур проходит в сроки близкие к среднемноголетним или опережает их на 4-16 дней.

По данным метеостанции Жердевка и АМП Тамбов густота ячменя в фазу 3-его листа составляла 333-402 растения на 1 м² (оптимальное количество 400-500). Высота посевов 12-19 см.

Состояние посевов хорошее.Влагозапасы пахотного слоя почвы под ячменем хорошие – 35-39 мм.

ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ зерновые культуры

В Тамбовской области проводится сев кукурузы. К 15 мая засеяно 74%отведенных под данную зерновую площадей.

Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см по данным метеостанции Жердевка на 7-8 мая составляли 38 мм (хорошие).

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Продолжался сев сахарной свеклы, подсолнечника. Прошлапосадка картофеля (на 1-1,5 декады раньше обычных дат).

На посевах сахарной свеклы наблюдались всходы (на 12 дней раньше среднемноголетних сроков) и 1-я пара настоящих листьев.

Запасы полезной влаги под техническими культурами были хорошими и в пахотном слое почвы составляли 33-38 мм, в полуметровом – 90-113 мм.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи