В Тамбовской области собрали первый урожай картофеля фри

На полях Тамбовской области в этом году собрали первый урожай для производства картофеля фри, и уже с декабря все российские рестораны "Макдоналдс" предложат посетителям исключительно российский картофель, сообщает РИА «Новости».
Генеральный директор ООО "Белая Дача Фарминг" Артем Беляев рассказывает: "Наше хозяйство занимается внедрением цифровых технологий уже более двух лет. Особое внимание — системам "умного орошения" и дифференцированного внесения удобрений. Цифровизация повышает производительность и эффективность управления. Наша стратегия — построение единой универсальной информационной системы управления в сельском хозяйстве — от умного орошения, хранилища, ресурсного планирования до безопасности и точного земледелия".
Основная задача производства — вырастить, сохранить и поставить на перерабатывающий завод картофель, соответствующий всем требованиям стандарта GLOBAL G.A.P. — это система стандартов для обеспечения безопасности сельхозпродукции.
"Мы применяем круговые оросительные системы с ежедневным мониторингом полива. На каждом поле — датчики, заглубленные на 80 сантиметров. Они дают нам информацию о влажности почвы на каждые десять сантиметров глубины", — поясняет Беляев.
Таким образом, несмотря на засушливый год — температура в области более месяца держалась на отметке 30º, удалось собрать отличный урожай — около 51 тонны картофеля с гектара.
"Еще отмечу "адресную работу" по внесению удобрений. Все посевные поля разбиваются — не на круги на этот раз, а на квадраты. С каждого берется около 20 проб почвы и после агрохимического обследования составляется карта внесения удобрений. Затем с помощью автоматизированной навигационной системы точечно вносится подкормка. Благодаря этой методике удалось вдвое сократить объем внесения азотных удобрений", — объясняет руководитель предприятия.
Практически все здесь — от систем полива до картофелехранилища и парка техники автоматизировано с возможностью удаленного доступа. Тракторный парк оснащен не только навигаторами, но и автопилотами с точностью отклонения до 2 сантиметров на километр.
В 2018 году картофель был посажен на 250 гектарах, в дальнейшем компания планирует выращивать картофель на 1650 гектарах и обеспечить эту площадь искусственным поливом.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи