В Тамбовской области разработан план мероприятий по развитию сельхозкооперации

Вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Тамбовской области обсудили в четверг, 04 марта, эксперты регионального АПК. Совещание провел исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев.
Он отметил, что основную долю сельхозпродукции в регионе производит мелкотоварный сектор – личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства. По итогам 2020 года валовая продукция сельского хозяйства на 26,7 процента принадлежит данному сектору. На сегодняшний день в Тамбовской области насчитывается свыше 190 тысяч ЛПХ, зарегистрировано более 2 тысяч КФХ и 36 сельскохозяйственных кооперативов.
Кооперация в первую очередь необходима небольшим сельхозпроизводителям для организации системы сбыта продукции, переработки и предпродажной подготовки. Образование новых сельхозобъединений поможет также создать новые рабочие места, что очень важно для села.
Большую роль в развитии кооперации играет государственная программа грантовой поддержки сельхозпроизводителей, благодаря которой в Тамбовской области за последние шесть лет тамбовские сельхозкооперативы получили свыше 200 миллионов рублей.
- В этом году поддержка сельхозпотребкооперативов будет продолжена, - подчеркнула начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко. – Предусмотрено предоставление грантов на развитие материально-технической базы кооперативов, а также субсидий на возмещение части затрат общей суммой почти 31 миллион рублей.
Она также отметила, что для дальнейшего развития сельскохозкооперации, которая является приоритетным направлением аграрной политики региона, разработан и согласован главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным план мероприятий по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Его реализация будет способствовать повышению доходности сельхозпроизводства в сельской местности, в том числе малых форм хозяйствования, увеличению количества действующих сельскохозяйственных кооперативов, а также созданию новых рабочих мест в сельской местности.
Для этого планируется внедрить организационные и финансовые меры поддержки развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, наладить взаимодействие органов исполнительной власти области, муниципалитетов, научно-экспертного сообщества, представителей малых форм хозяйствования и их объединений и ведомств АПК.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы