В Тамбовской области проведут оптимизацию площадей под сахарной свеклой, сократив посевы на 15%

В ноябре 2019 года в Минсельхоз России рассмотрел вопрос оптимизации площадей, занимаемых сахарной свеклой. Министерством принято решение сократить посевные данной культуры в 2020 году. Сокращение составит 15% от общего объема производства и больше всего затронет сельхозпроизводителей Воронежской и Тамбовской областей, а также республики Башкортостан.
В 2019 году в хозяйствах всех категорий посевы сахарной свеклы занимали 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. По мнению экспертов, предложенные меры помогут стабилизировать ситуацию на сахарном рынке.
В Тамбовской области, по данным региональных властей, работают пять сахарных заводов. Регион входит в число крупнейших российских производителей сахара. Сокращение объемов производства сахара может также негативно сказаться на экономике региона.
В департаменте аграрной политики Воронежской области сообщили, что площади под сахарной свеклой планируется снизить со 135 до 127 тыс. га (на 6%). На снижение готовы пойти все участники рынка, кроме холдинга «Продимекс». В Тамбовской области посевные площади планируется снизить со 112 до 95 тыс. га (на 15%), рассказали в областном управлении сельского хозяйства. Там отметили, что не располагают статистикой по отдельным хозяйствам. Однако, как стало известно СМИ, в крупных холдингах, значительного сокращения не планируют.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи