В Тамбовской области посевы подсолнечника дали всходы, состояние озимых в основном хорошее

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ МАЯ
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выпустил очередной агрометеорологический бюллетень, характеризующий первую декаду мая в регионе. Согласно опубликованным данным, декада характеризовалась преимущественно повышенным температурным режимом погоды и дефицитом осадков.
1 мая, на 19-23 дня раньше средних многолетних сроков, произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 15º в сторону дальнейшего повышения. Началось метеорологическое лето.
Среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 4-10º и находилась в пределах 18-22º; лишь 10 мая она была на 2º ниже средних многолетних значений - 12º тепла.
В течение 9-10 дней, на севере региона 6 дней в дневные часы температура воздуха прогревалась до 25º и выше. В Моршанске 1-3 мая, в Мичуринске 2-4 мая, на остальной части территории области (за исключением юго-запада) 2 мая были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха для этих дней за всю историю наблюдений. Максимум температуры воздуха достигал 29-31º, на поверхности почвы – 49-53°.
В самую холодную ночь декады (10 мая) температура воздуха опускалась до 6-10º, на поверхности почвы до 5-8º тепла.
В среднем за декаду температура воздуха составила 19-20º, что на 6-7º выше средних многолетних значений. Первая декада мая 2017 года была на 4-6º холоднее.
Осадки в течение 1-2 дней отмечались на севере, западе, центре и востоке области, где за декаду выпало от 1 до 8 мм (2-17% месячной нормы). На остальной части территории осадков не было.
По данным метеостанций и постов среднеобластное количество осадков составило 2 мм или 5% майской нормы. В аналогичный период прошлого года выпало 5 мм – 12% нормы.
Относительная влажность воздуха в течение 9-10 дней в послеполуденные часы понижалась до 30% и менее. В среднем за декаду она оказалась на 13-21% ниже обычных значений - 39-47%.
Почва на глубине 10-12 см в основном хорошо увлажненная. Среднедекадная температура почвы на этой глубине составила 17-21º.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
По состоянию на 10 мая сумма эффективных температур выше 5º составляла 222°, активных температур выше 10° – 237°, что соответственно на 67 и 65º больше обычного.
Погодные условия для проведения полевых работ, а так же для роста и развития сельскохозяйственных культур благоприятные.
В хозяйствах Тамбовской области начался массовый сев яровых культур, на озимых посевах проводилось боронование и обработка пестицидами.
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
У озимой пшеницы отмечалась фаза «выхода в трубку».
Средняя высота растений до конца листа, возвышающегося над другими листьями растения, составляла 18-30 см, до отгиба верхнего листа 3-10 см. По данным метеостанции Жердевка на одном квадратном метре насчитывалось 394 растений, 603 стебля. На одном растении образовалось 2 побега.
Состояние посевов в основном хорошее.
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми на 7-8 мая повсеместно хорошие – 170-290 мм.
РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Ячмень, посеянный в конце апреля - начале мая, дал всходы.
Состояние посевов хорошее.
Влагозапасы пахотного слоя почвы под яровыми зерновыми культурами достаточные – 33-47 мм.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Начался сев сахарной свеклы, подсолнечника, проводилась посадка картофеля.
Посевы подсолнечника дали всходы.
Запасы полезной влаги под техническими культурами на 7-8 мая в пахотном слое почвы в основном хорошие 31-41 мм, местами удовлетворительные 29 мм.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи