В Тамбовской области погодные условия для перезимовки озимых удовлетворительные, на юго-востоке поля накрыты притертой ледяной коркой

В течение третьей декады на территории Тамбовской области наблюдалась погода с повышенным температурным режимом и дефицитом осадков. По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя за сутки температура воздуха превышала климатическую норму на 6-8° и колебалась от 3 градусов мороза до ноля.
В среднем за третью декаду февраля нынешнего годатемпература воздуха оказалась на 6-8° выше средних многолетних значений и составила 0,5-1,9° мороза. Третья декада февраля 2014 года была на 3-6° холоднее.

Осадки отмечались редко. В целом на большей части территории Тамбовской области выпало менее 1 мм осадков (1-2% месячной нормы) или отмечались их следы, на западе области – 2 мм (7% нормы месяца). Среднеобластная сумма составила 0,5 мм или 2% февральской нормы. В аналогичный период прошлого года выпало 0,2 мм – 1% нормы.
За счет оттепельной погоды снежный покров оседал и уплотнялся. По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями области 28 февраля, средняя высота снега, по сравнению с предыдущей декадой, уменьшилась на 1-10 см и была в пределах 28-38 см (норма 19-27 см).Залегал снег в основном неравномерно. Плотность снега 0,27-0,37 г/см³.
По результатам наблюдений метеостанции Обловка на 90% площади поля с озимой пшеницей третью декаду подряд сохраняется притертая ледяная корка толщиной 38 мм.
Осадков за месяц по области выпало 44-68 ммили 152-224% нормы. Среднеобластная сумма осадков за февраль оказалась равной 60 мм или 2 нормы месяца.За аналогичный период прошлого года выпало 18 мм – 60%месячной нормы.
Агрометеорологические условия перезимовки сельскохозяйственных культур
Погодные условия для перезимовки озимых удовлетворительные.
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимыхбыла выше оптимальной и составляла минус 0-2°, что ведет к ослаблению растений.
Притертая ледяная корка на юго-востоке Тамбовской области может оказать отрицательное влияние на растения из-за большой ее толщины.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях