В Тамбовской области погодные условия для озимых культур были удовлетворительные

В Тамбовской области условия погоды для озимых культур в прошедшей декаде были удовлетворительные. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых находилась выше оптимальной и составляла 0-4º мороза. По данным метеостанции Мичуринск минимальная за декаду температура почвы на глубине 20 см составляла -0º, а средняя высота снежного покрова на конец февраля была 54 см.
В наиболее холодную ночь декады, 21 февраля, температура воздуха понижалась до -15,-19º, на поверхности снега до -18,-25º.
Осадки в течение декады выпадали в виде снега и мокрого снега. В целом по Тамбовскойобласти выпало от 16 до 28 мм осадков или 53-88% февральской нормы. По состоянию на 29 февраля средняя высота снега по области колебалась от 28-34 см (на юге, юго-западе и центре области) до 48-64 см (на остальной части территории области), что соответственно на 5-13 и 24-39 см больше среднемноголетней величины. Глубина промерзания почвы в конце декады достигала 45-70 см, на востоке области 7 см. По средним многолетним данным в этот период граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине 68-91 см.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте