В Тамбовской области подведены итоги развития АПК за 2019 год и поставлены задачи на текущий

В Тамбовской области прошло расширенное заседание коллегии управления сельского хозяйства Тамбовской области, на котором подведены итоги развития агропромышленного комплекса за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год.
В мероприятии принял участие глава администрации области Александр Никитин. В своем приветственном выступлении он отметил, что региональный АПК в последние годы демонстрирует устойчивую динамику роста. Так, с 2014 года среднегодовой темп прироста производства продукции сельского хозяйства Тамбовской области составил 4,7%, что выше среднероссийского (2,9%).
По итогам 2019 года отмечен рост доходности сельхозпредприятий области. Их рентабельность ожидается на уровне 14,3%, валовая прибыль превысит 21,8 миллиарда рублей.
Таких показателей удалось достичь за счет прибыльного производства животноводческих и растениеводческих предприятий. Налоговые отчисления в бюджет области от них в 2019 году составили 2,7 миллиарда рублей.
Отмечается, что Тамбовская область входит в пятерку лидеров Центрального Федерального округа по производству зерна - в 2019 году намолочено свыше 3,6 миллиона тонн. В текущем году этот показатель планируется увеличить до 3,8 миллиона тонн. Сахарной свеклы предполагается произвести свыше 4 миллионов тонн, подсолнечника на зерно - более 700 тысяч тонн, сои - 260 тысяч тонн, картофеля - 430 тысяч тонн.
Александр Никитин призвал аграриев более внимательно относиться к повышению плодородия почвы за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений. Регион пока отстаёт от от соседних регионов в этом направлении. «Грамотное применение минеральных удобрений будет способствовать увеличению урожая»,- подчеркнул губернатор.
Во всех категориях хозяйств в 2020 году планируется произвести более 51 тысячи тонн плодов и ягод (2019г. - 26,6 тысячи тонн), а также продолжить работу по раскорчевке и закладке садов.

Тамбовская область по итогам 2019 года заняла второе место в стране по производству мяса в живом весе — основу составляют свинина и птица.
В 2019 году индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности составил 107%. Наибольший рост показало производство растительных масел (индекс 136,7 процента к 2018 году) и производство муки (индекс 129,2 процента к 2018 году).
В рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» Тамбовская область перевыполнила целевой показатель по экспорту на 35 процентов.
В Тамбовской области большое внимание уделяется развитию фермерского движения. С 2014 года господдержку получили 263 крестьянских фермерских хозяйства и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На развитие фермеров региона направлено 1,2 миллиарда рублей федеральных и областных средств.
Кроме того, с 2019 года в регионе начата реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Тамбовской области» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Объем финансирования проекта на 2019-2024 гг превысит 683 миллионов рублей. За шесть лет в малый бизнес планируется вовлечь около 1,5 тысячи человек.
Отмечается, что за последние 10 лет в отраслях АПК реализовано свыше 40 значимых инвестиционных проектов, создано свыше 18 тысяч рабочих мест. Только в 2019 году в регионе реализовано 7 крупных инвестиционных проектов. Так, завершено строительство третьей очереди свиноводческого комплекса ООО «Тамбовский бекон» мощностью 65 тысяч тонн мяса в год. Введено в строй рыбоводческое производство в Мичуринском районе ООО «Агро-М», мощностью 400 тонн товарной аквакультуры в год. АО «Тепличное» запустило блок теплиц в рамках реализации проекта по реконструкции тепличного комплекса. ООО «УК «Технология тепличного роста» завершило строительство первой очереди высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский», площадью 30 гектаров. Кроме того, завершена реконструкция сахарного завода ООО «Кристалл» и строительство завода по глубокой переработке зерна - ООО «Ладесол-Тамбов». Реализован инвестпроект по расширению производства переработки семян подсолнечника АО «Экоойл».
В 2020 году планируется расширить производственные мощности ОАО «Токаревская птицефабрика» на 45 тысяч тонн мяса бройлера в год, продолжить реализацию инвестиционного проекта ООО «Белая Дача Фарминг» по строительству картофелехранилища мощностью 7,5 тысяч тонн, расширить производство убоя и обвалки мясной продукции ООО «Тамбовский бекон» до 6500 голов в сутки, а также провести реконструкцию сахарного и маслобойного заводов ООО «Кристалл».
В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014 по 2019 годы жилищные условия улучшили 1632 семьи, проживающих в сельской местности, построено 166 километров газовых сетей, более 183 километров водопроводных сетей, свыше 87 километров дорог к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции и ряд других мероприятий.
В 2020 году будет продолжена работа по стимулированию открытия новых производств и поддержке инвестиционных вложений в отрасль.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи