В Тамбовской области площадь неиспользуемых сельхозземель сократилась на 100 тысяч гектаров

Тамбовская область ведет непрерывную работу по возврату земель в сельхозоборот. За последние пять лет площадь неиспользуемых земель сельхозназначения сократилась на 100 тысяч гектаров. На сегодняшний день в регионе остается менее одного процента неиспользуемых сельхозземель(около 18 тысяч гектаров) от общего их количества, рассказал журналистам заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов в рамках пресс-завтрака.
Он отметил, что ситуация с неиспользуемыми земельными участками находятся на постоянном контроле у региональной власти.
"В каждом хозяйстве, имеющем залежные земли, разработан план, согласно которому проходит раскорчевка территорий, – уточнил вице-губернатор. – Ответственные ведомства контролируют эту работу. Специалисты постоянно проводят проверки, направленные на повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель по целевому назначению".
По словам экспертов, в случаях выявления нарушений землепользования владелец участка может быть привлечен к административной ответственности. А в случае неиспользования сельхозземель по назначению в течениетрех и более лет подряд, земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке. За последние пять лет такой случай был зафиксирован в регионе единожды.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи