В Тамбовской области перезимовка озимых несколько ухудшилась из-за частых оттепелей

В первой декаде января в Тамбовской области преобладала погода с повышенным температурным режимом и частым выпадением осадков. 10 января среднесуточная температура воздуха была на 1º ниже нормы и составляла -11º, в остальные дни периода средняя за сутки температура воздуха на 4-12º превышала климатическую норму и находилась в пределах -5,+2º.

В течение 6-7 дней максимальная температура воздуха достигала положительных значений (+0,+3º). Минимальная температура воздуха и на поверхности снега опускалась до -11,-16º.

В среднем за декаду температура воздуха оказалась выше среднемноголетних значений на 7-8º и составила 2-3º мороза. Аналогичный период прошлого года был на 6° холоднее.

В течение декады осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. Осадки 1 мм и более отмечались на протяжении 3-7 дней. Суточный максимум их достигал 9-14 мм.

В целом за этот период выпало 13-32 мм осадков или 34-78% месячной нормы. Среднеобластное количество осадков за декаду составило 23 мм – 61% январской нормы. В соответствующую декаду прошлого года выпало 19 мм осадков или 50% нормы месяца.
По данным снегомерных съемок на полях с озимыми культурами средняя толщина снега на 10 января составляла 7-27 см, при норме 13-18 см. Снежный покров залегает в основном равномерно. Плотность его 0.21-0.32 г/см³. Глубина промерзания почвы сохраняется небольшой и на большей части территории области отмечалась от 2 до 14 см, на востоке области почва талая. Средняя многолетняя величина промерзания на 10 января 40-56 см. Перезимовка озимых ухудшалась из-за частых оттепелей, т.е. покой зимующих культур был не глубоким и в результате зимостойкость растений понижалась.
Повсеместно минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения наблюдалась выше оптимальной и составляла 0, -1°.
Повышенный температурный режим почвы на глубине 3 см способствовал расходованию питательных веществ растениями. Минимальная температура почвы на глубине 20 см в плодовом саду не опускалась ниже +1° и не представляла никакой опасности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология