В Тамбовской области перезимовка озимых несколько ухудшилась из-за частых оттепелей

В первой декаде января в Тамбовской области преобладала погода с повышенным температурным режимом и частым выпадением осадков. 10 января среднесуточная температура воздуха была на 1º ниже нормы и составляла -11º, в остальные дни периода средняя за сутки температура воздуха на 4-12º превышала климатическую норму и находилась в пределах -5,+2º.

В течение 6-7 дней максимальная температура воздуха достигала положительных значений (+0,+3º). Минимальная температура воздуха и на поверхности снега опускалась до -11,-16º.

В среднем за декаду температура воздуха оказалась выше среднемноголетних значений на 7-8º и составила 2-3º мороза. Аналогичный период прошлого года был на 6° холоднее.

В течение декады осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. Осадки 1 мм и более отмечались на протяжении 3-7 дней. Суточный максимум их достигал 9-14 мм.

В целом за этот период выпало 13-32 мм осадков или 34-78% месячной нормы. Среднеобластное количество осадков за декаду составило 23 мм – 61% январской нормы. В соответствующую декаду прошлого года выпало 19 мм осадков или 50% нормы месяца.
По данным снегомерных съемок на полях с озимыми культурами средняя толщина снега на 10 января составляла 7-27 см, при норме 13-18 см. Снежный покров залегает в основном равномерно. Плотность его 0.21-0.32 г/см³. Глубина промерзания почвы сохраняется небольшой и на большей части территории области отмечалась от 2 до 14 см, на востоке области почва талая. Средняя многолетняя величина промерзания на 10 января 40-56 см. Перезимовка озимых ухудшалась из-за частых оттепелей, т.е. покой зимующих культур был не глубоким и в результате зимостойкость растений понижалась.
Повсеместно минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения наблюдалась выше оптимальной и составляла 0, -1°.
Повышенный температурный режим почвы на глубине 3 см способствовал расходованию питательных веществ растениями. Минимальная температура почвы на глубине 20 см в плодовом саду не опускалась ниже +1° и не представляла никакой опасности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость