В Тамбовской области перезимовка озимых несколько ухудшилась из-за частых оттепелей

В первой декаде января в Тамбовской области преобладала погода с повышенным температурным режимом и частым выпадением осадков. 10 января среднесуточная температура воздуха была на 1º ниже нормы и составляла -11º, в остальные дни периода средняя за сутки температура воздуха на 4-12º превышала климатическую норму и находилась в пределах -5,+2º.

В течение 6-7 дней максимальная температура воздуха достигала положительных значений (+0,+3º). Минимальная температура воздуха и на поверхности снега опускалась до -11,-16º.

В среднем за декаду температура воздуха оказалась выше среднемноголетних значений на 7-8º и составила 2-3º мороза. Аналогичный период прошлого года был на 6° холоднее.

В течение декады осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. Осадки 1 мм и более отмечались на протяжении 3-7 дней. Суточный максимум их достигал 9-14 мм.

В целом за этот период выпало 13-32 мм осадков или 34-78% месячной нормы. Среднеобластное количество осадков за декаду составило 23 мм – 61% январской нормы. В соответствующую декаду прошлого года выпало 19 мм осадков или 50% нормы месяца.
По данным снегомерных съемок на полях с озимыми культурами средняя толщина снега на 10 января составляла 7-27 см, при норме 13-18 см. Снежный покров залегает в основном равномерно. Плотность его 0.21-0.32 г/см³. Глубина промерзания почвы сохраняется небольшой и на большей части территории области отмечалась от 2 до 14 см, на востоке области почва талая. Средняя многолетняя величина промерзания на 10 января 40-56 см. Перезимовка озимых ухудшалась из-за частых оттепелей, т.е. покой зимующих культур был не глубоким и в результате зимостойкость растений понижалась.
Повсеместно минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения наблюдалась выше оптимальной и составляла 0, -1°.
Повышенный температурный режим почвы на глубине 3 см способствовал расходованию питательных веществ растениями. Минимальная температура почвы на глубине 20 см в плодовом саду не опускалась ниже +1° и не представляла никакой опасности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову