В Тамбовской области озимые перезимовали благполучно

В первой декаде марта на большей территории Тамбовской области наблюдался неустойчивый температурный режим. В самые холодные ночи (8-9 марта) температура воздуха опускалась до -17,-23º, на поверхности снега на севере и западе области до -17,-19º, на остальной части региона до -24,-28º.
Снежный покров на полях с зимующими культурами залегает преимущественно неравномерно. По сравнению с предыдущей декадой высота снега увеличилась на 1-7 сми к 10 марта составляла 29-51 см, на востоке области68 см, что соответственно на 10-30 сми45 смбольше обычного.
Условия погоды для зимующих культур в Тамовкой областпиоставались удовлетворительными, и лишь навостоке области - напряженными.
В Кирсанове отмечалось опасное агрометеорологическое явление – сочетание высокого снежного покрова и слабого промерзания почвы: в течение 6 декад подряд (вторая декада января – первая декада марта) залегание высокого снежного покрова (36-68 см) при слабо промерзшей (до 7 см) почве. При этом минимальная температура на глубине 3 см удерживалась в пределах 0, -1º. Это является неблагоприятным фактором для перезимовки озимых культур и многолетних трав.
20 февраля метеостанции Тамбовскойобласти брали монолиты озимых культур и провели их отращивание. Результаты показали, что изреженность посевов по сравнению с январским отращиванием почти не изменилась. В 50% проб гибели не отмечено, в 42% проб изреженность не превышала естественных выпадов – от 2% до 10%, в 8% проб изреженность небольшая 11-12%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте