В Тамбовской области озимые благополучно перенесли суровые февральские морозы

По данным Тамбовскогообластного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды первая декада февраля характеризовалась пониженным температурным режимом. Среднесуточная температура воздуха составляла -17, -24º, что на 7-14º ниже среднемноголетних значений. Минимальная температура воздуха опускалась до -27,-29º, на поверхности снега до -29,-34º.Осадки в виде снега отмечались в начале и в конце декады. В среднем по области выпало 10 мм осадков или 33% месячной нормы.
По результатам снегомерных съемок, проведенных метеостанциями области на полях с озимыми посевами и зяби 10 февраля, средняя высота снежного покрова составляла 25-47 см, на юге и юго-западе области 20 см, при обычной высоте в этот период 19-26 см. Плотность снежного покрова 0.23-0.27 г/см³. Холодная погода способствовала дальнейшему промерзанию почвы. Граница мерзлого слоя почвы на конец декады проходила на глубине 42-62 см, на востоке области 5 см. По средним многолетним данным к 10 февраля почва промерзает на 63-83 см.
Зимующие культуры находились в состоянии покоя. Суровые условия в течение декады не являлись для них опасными, т.к. минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых не достигала критических значений и составляла -1, -5º.
Метеостанциями Тамбовской области в третьей декаде января были взяты монолиты озимой пшеницы с целью определения жизнеспособности растений. Результаты отращивания монолитов показали, что на хорошо развитых посевах гибели в пробах нет или она не превышает естественную (менее 10%). На западе области в одной пробе из четырех гибель озимой пшеницы составляет 11%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте