В Тамбовской области отмечается опасное агрометеорологическое явление – выпревание озимых

По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение третьей декады февраля на территории региона преобладал повышенный температурный режим погоды. Среднесуточная температура воздуха в большую часть периода превышала климатическую норму на 1-8º и колебалась от 7º мороза до 1º тепла. Лишь 23 и 24 февраля средняя за сутки температура воздуха была на 2-6º ниже многолетних значений - 10-14º мороза.
Оттепели отмечались в течение трех-пяти дней. Максимум температуры воздуха составил 2-4° тепла.
Самой холодной была ночь и ранние утренние часы 24 февраля, когда температура воздуха понижалась до 18-23º мороза, на поверхности снега до минус 21-29º.
Осадки наблюдались в виде снега, мокрого снега и дождя. В течение 2-5 дней отмечались осадки с количеством 1 мм и более за сутки. В целом по области за декаду выпало от 3 до 15 мм, или 10-47% февральской нормы.
Среднеобластное количество осадков оказалось равным 11 мм – 37% нормы месяца. В третьей декаде прошлого года выпало 0,9 мм – 3% нормы.
По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями 28 февраля, средняя высота снега на полях с озимыми культурами колебалась от 37 до 50 см, при норме 19-27 см. Залегал снежный покров преимущественно равномерно. Плотность снега 0,26-0,30 г/см³.
Повышенный температурный режим погоды и высокий снежный покров способствовали постепенному оттаиванию почвы снизу. На последний день месяца на большей части территории Тамбовской области граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине от 4 до 28 см, на востоке и центре региона почва оттаяла на всю глубину. По среднемноголетним данным глубина промерзания в этот время бывает 68-91 см.
Средняя температура воздуха за февраль составила минус 4-5º, что на 5-6º выше климатической нормы. Температура февраля прошлого года была на 4-5º ниже.
Осадков за месяц по Тамбовской области выпало 7-23 мм – 24-72% месячной нормы. Среднеобластная сумма осадков за февраль составила 15 мм – 50% нормы. За аналогичный период прошлого года выпало 36 мм или 120% нормы месяца.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕЗИМОВКИ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР
Для перезимовки озимых культур условия погоды были напряженными. Покой растений нарушался, был неглубоким, снижалась их зимостойкость. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых была 0-1º мороза.
Неблагоприятным фактором перезимовки озимых культур является длительное залегание высокого снежного покрова при неглубоком промерзании почвы. По данным наблюдений метеостанций Мичуринск, Кирсанов, Обловка и агрометеорологического поста Тамбов отмечается опасное агрометеорологическое явление – выпревание.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях